雷神山将士:大连为你们点亮!
大连新闻传媒集团记者张轶
2020-03-09 00:25    大连日报

昨晚7时起,由市委宣传部、市文明办、市卫健委、大连新闻传媒集团主办的“致敬——最美逆行者”主题宣传活动专为雷神山大连将士全城亮屏,深情致意!图为渤海饭店楼体大屏幕循环播放致敬雷神山大连将士宣传片。

 

昨晚7时起,由市委宣传部、市文明办、市卫健委、大连新闻传媒集团主办的“致敬——最美逆行者”主题宣传活动专为雷神山大连将士全城亮屏,深情致意!图为渤海饭店楼体大屏幕循环播放致敬雷神山大连将士宣传片。大连新闻传媒集团记者钟启钢 摄

    昨天对于700万大连人民来说,注定将是一个难以忘怀的日子——不仅仅因为这是第110个国际劳动妇女节,更因为这是大连第三批援助湖北医疗队出征武汉雷神山医院整整一个月的日子。

    昨晚7时起,由市委宣传部、市文明办、市卫健委、大连新闻传媒集团主办的“致敬——最美逆行者”主题宣传活动专为雷神山大连将士全城亮屏,深情致意!511名大连医护及行政和后勤保障人员的照片海报和视频,将分三期亮相全市数以万计的户外大屏、楼宇电视、小区灯箱、地铁车厢……大连与雷神山,在彼此的凝望中思念,在彼此的思念中祝愿。

    时间倒回到2月8日农历正月十五的晚上,“4小时集结500将士出征武汉”的那些瞬间——

    你可还记得,那一天,接到上级指令后的大连全速出动,4小时内,来自大连20家医院的500名医护人员和11名行政及后勤保障人员在大连国际机场集结完毕!“大连速度”令全国赞叹!

    你可还记得,各大医院报名上前线的一个接一个,需要狠着心往下减,“我家孩子大,让孩子小的同事留下,我上!”

    你可还记得,有的医生刚从西藏那曲援藏回来,当天毫不犹豫再上武汉;有的医护人员根本没有回家收拾行李,因为他们早已打好包在单位随时准备出发!更有县区基层医院的医护人员当天傍晚5时才得到开拔消息,干脆从单位把在岗的医护人员直接拉到了大连国际机场集合……

    你可还记得,有多少将士,在那个元宵节的团圆之夜,甚至来不及吃下家人包好的饺子,来不及给年迈的父母或幼小的孩子一个紧紧的拥抱……

    不知道那一夜的你,是不是如我们一样,紧紧盯着手机屏幕,追随将士们的脚步,看着他们航班起飞的消息,又在凌晨焦急等待他们安全降落的弹窗。CZ5249、CZ5251、CZ5253、CZ5257,四架大连包机的航班号,是天意吗?怎么看都是“吾爱”——吾爱,我们的爱,大连的爱;吾爱,珍重,盼归……

    雷神山这个名字,因为511名大连白衣战士的进驻,让我们再也不会忘记。

    昨天是“三八”国际劳动妇女节,也是大连医护抵达雷神山整整一个月的日子。昨天早上8时许,大连市第二人民医院(大连市中西医结合医院)内科护士长郑琦特意从武汉雷神山医院给院党委书记迟晓飞发来一篇随笔,“记得刚刚抵达武汉时,忙得焦头烂额,72小时里我只睡了3个小时……我和李国林组织大家在驻地宾馆里反复培训演练,直到每名队员都能熟练掌握穿脱隔离衣的技能,以及进舱出舱的防护,一定要保证队员们‘零感染’啊!一个月过去了,我们很欣慰,患者都比较平稳,陆续不断有出院的,我们病区空了近十张床!这里的天气渐渐热了起来,在舱里的时候不太好过,护目镜里始终有消散不了的雾气,怎么处理都不行。两层连体服捂得严严实实的,不透气,每次出舱全都是汗水。可是这些都不算什么!就在昨天,我到病房里去给一位患者测量血压,旁边的阿姨突然对我说:‘郑琦啊,我怎么好多天都没有看见你哦?你是不是休息了?’我的心瞬间被填得满满的,被患者惦记着居然是这样的幸福!满满的都是感动!感动于我们的无畏付出,得到了理解与支持!我们冒着风险,再苦再累,也是值得的!”

    郑琦在随笔的最后说:“算算,离家时间也不短,队员们都开始想家了……我也想,想年迈的父母,想细心的老公,想可爱而又因为我不在身边而突然长大的女儿!每每隔着手机屏幕摸着女儿的小脸蛋,心里都酸酸的!但是,这场疫情还没有结束,任务还没有完成,我们不能退缩!今天去扔垃圾时,居然在住处外发现了一支被风吹断了的白玉兰花枝!上面还带着含苞待放的花骨朵,拾回来,用水瓶栽上,一下午的时间,花居然绽放了,满屋飘香,心情豁然开朗,春天终于来了!”

    让这夜晚全城点亮的星光,照亮大连白衣战士们想家的路吧!让这样的星光告诉千里之外的他们:“我们对你们的思念,也是一天又一天……”

    执子之手,与子同行。