买的二手房质量有问题怎么办?
2017-07-06 04:40

    近日有购房者向阿帮吐槽,在2016年12月买了一套二手房,2017年1月入住,2月份发现房屋有问题——有一部分外主墙缺损,当初在买房时并没有看出什么异样,签订买卖合同时,房主也没有告知有这个问题,这种情况下该怎么办?能否向卖房者请求经济赔偿?

    辽宁智库律师事务所白禹龙:

    由于二手房一般都使用过一定的年限,而且也存在装修的情况,所以在二手房买卖中房屋存在质量问题,分不同的情况责任的承担也有所不同。实践中,一般分为以下三种情况:

    1.出卖人故意隐瞒房屋质量问题而将房屋出卖给购房者的,出卖人应该对此质量问题承担保证责任,购房者有权向出卖人请求赔偿。

    2.出卖人已经将房屋的质量问题明确告知购房者或者购房者明知房屋的质量问题而购买房屋的,则出卖人对此质量问题不再承担保证责任。

    3.出卖人出卖房屋时已经存在质量问题,而又没有证据证明该质量问题是由出卖人造成的,或者没有证据证明出卖人已经知道该质量问题,也就是说该质量问题是隐蔽的。那么出卖人也不对此质量问题

    承担保证责任。但是,购房者可以向开发商主张保修责任或赔偿责任。

    因此,提醒购房者,在房屋交接时,要向出卖人索要其向开发商购房时的《交房确认单》《住宅质量保证书》《住宅使用说明书》及《前期物业服务协议》等相关文件;在买卖合同中明确约定出卖人的装饰装修、附属设施及是否承担保修责任,双方在交接时书面确认现状完好。     阿帮