大雨天去看房 质量一目了然
2017-07-06 04:43

  虽然大连并不是一个多雨的城市,但是今年南方的暴雨却给我们提了个醒,那就是大雨天气随时可能降临,我们生活的房子也一直面临着雨季多雨天气的考验。尤其是对那些有买房想法的购房者而言,防水防潮是买房过程中不能忽视的细节,否则入住之后就可能给自己的生活平添许多烦恼。

  业内流传这样一句话,买房要“白天看一次,晚上看一次,下雨天再看一次”。白天主要看采光,晚上主要考察周边环境是否宜居,下雨天主要看是不是有漏水现象,防水做得是否能让人满意。可以说雨天看房,房子的好坏一目了然。无论销售人员说得如何天花乱坠,都不如雨天去看一看房实在,雨水能让房子的一些小隐患无处可藏。尤其是一些处于现房销售的项目,更应该下雨时去看一看。

  雨季选房时要注意阳台、窗台、墙角以及墙体是否有渗水、漏水的现象,尤其是想买顶层的住户,要观察棚顶或阁楼的天窗是否渗水,这对于日后的居住有重要的影响。其次,还需注意窗户的漏不漏雨、密闭是否达标。此外,室内通风情况也很重要。室内通风顺畅,不仅能够起到排湿的作用,还能够带走室内浊气,保持室内空气新鲜度。如果室内通风状况不佳,势必会让人感到湿热难当。

  其实,除了关注自己的房子防水做得好不好,还要重视整个小区的排水能力。排水不畅,虽然不会直接影响到居住,但是对整个小区的品质则有着不小的影响。试想,一遇到大雨,小区内因为雨水无法及时排出而一片汪洋,这样的品质显然难以让人感到满意。前几年大连曾经出现水漫地下停车场,导致业主车辆受损的情况,这些都与小区整体排水能力相关。在雨天走访一下小区及周边,查看下水设施是否完好,以及道路是否有严重的积水。另外,如有可能还需看看附近马路是否一下雨就积水,这会影响到日后通行。

  暴雨之后,从各个小区物业的不同反应,就可以看出来物业服务的品质如何。优秀的物业公司往往能够及时反应,避免业主产生过大的损失。而管理不到位的物业公司面对业主,却往往是在事后推卸责任。所以,在买房的时候,还是要选择品牌物业。

  在签购房合同时,较好能够附加条款,约定好如果出现水淹情况,如何明确责任和赔偿。如果是因为小区在设计或施工中的问题引起的,那房地产开发商应该承担业主相应的损失。柳毓