当欧风小城旅顺遇到中式建筑
2017-07-13 00:21

  一个旅顺口,半部中国近代史。旅顺的历史让人无法忘记,而记录这一段历史最好的方式之一,就是旅顺的老建筑。走进旅顺口,到处都是充满了异国风情的建筑,尤其是走进太阳沟,各种具有欧式建筑特点的小楼,让人感觉仿佛来到了某个欧洲小城。

  然而,这座欧风小城,却出现了一片有着典型中国风的别墅——它犹如一幅素雅明快的水墨画,白墙黛瓦,小桥流水——中式建筑的风格在这处别墅区里体现得淋漓尽致。它就是中铁·春风十里。

  从旅顺太阳沟再往前走,到了老虎尾,就来到了中铁·春风十里。走进春风十里,画风就突然一变——从欧式建筑那种华丽的装饰、浓烈的色彩、精美的造型,一下子变成了让人眼前一亮的中式建筑。

  尽管中铁·春风十里的建筑与旅顺的整体建筑风格形成了很大的反差,但是却丝毫没有给人以突兀的感觉。一开始会觉得很不可思议,其实仔细想想也很简单,中铁·春风十里被黄金山、白玉山、老铁山、老虎尾四座风格迥异的大山与海岸线合抱而成,隔开世俗的纷扰,独享六公里的静海,这里可谓是中国人真正向往的世外桃源。

  有人喜欢欧式建筑,但是,今天我们却发现,在中国的土地上生存了几千年的中式建筑,其实丝毫不逊色于欧式建筑。虽然它并不是那种雍容华贵,但却给人带来那种诗中的田园生活,鸡犬相闻,炊烟袅袅,远离尘嚣,一派祥和。这样的生活才符合更多中国人内心的标准,也是更多中国人内心所向往的。

  柳毓