大连市戏曲进校园辅导教师培训班昨开课
实习生李鉴月记者彭杭
2017-11-17 05:27

    本报讯(实习生李鉴月 记者彭杭)为认真贯彻中共中央办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,按照中宣部关于开展戏曲进校园活动的总体部署,11月16日,大连市戏曲进校园辅导教师培训班在东港第一小学举行了专题培训授课。本次培训活动由省委宣传部任指导单位,市委宣传部、市高校工委、市教育局、市文广局、市财政局、市文联主办。

    参加此次培训的是大连市大中小学校戏曲进校园活动的辅导教师约100人,他们由各学校推荐,按《大连市戏曲进校园活动方案》要求,受培训后,要在12月中旬组织本校学生开展校园戏曲活动至少1场。培训班上,大连理工大学教授何熙文首先以《启蒙京剧 敬畏京剧》开讲,讲解了中国戏曲的起源和发展、京剧的基本特征、美学内涵及美育、娱乐功能,并从京剧的独特地位启发学员坚定文化自信。第二讲中,大连京剧院国家一级演员张冬梅以其丰富的舞台表演经验,结合具体剧目,讲解了京剧的流派、唱腔、特点。随后的第三讲,市群众艺术馆原馆长、研究馆员姜广平向学员介绍了地方戏曲辽剧的基本特点和发展。最后,新甘井子小学教导主任胡晓华从实践的角度介绍了如何组织开展校园戏曲活动的体会。一天的培训下来,学员们均感受益匪浅,他们表示,培训内容理论与方法结合,对回校后组织学生开展戏曲活动帮助很大。

    作为全省戏曲进校园试点城市之一,我市历来重视优秀戏曲文化的传承与弘扬。本次培训班的举行,将对推动戏曲进校园活动深入开展、坚定学生文化自信起到积极作用。