支付宝年度账单来了看看你的一年花费吧
2019-01-16 00:07

    许多人习惯年底晒晒各种账单。2018年的支付宝年度账单近期上线,打开“支付宝”,在搜索框中输入“年账单”,就能进入账单查看页面。看过账单后,不少市民感慨:不看不知道,没想到,不知不觉一年居然花了这么多钱。也有市民感慨:2019年,要减少冲动和盲目消费,让自己更理性一点。

    一位市民查询账单后发现,2018年她的总消费额是11万8000多元,其中最多的就是生活日用类,几乎占了消费总额的一半。另外,服饰美容、交通出行等也花费了不少。另一位市民的文教娱乐类和交通出行类的消费额都在1万余元,占了消费总额的一半。另外,孩子网购图书、文具等物品也是不小的开销。

    如今,购物结账时,不管是在商场、超市,还是菜市场,即使是路边摊,都大多摆着二维码,消费者也越来越习惯出门不带钱包。今年支付宝年度账单上,线下支付次数一栏里,很多人的支付次数和金额明显增加。

    除了线下购物,饮食也是线下支付的一大类。晒出年账单后,很多人发现一年之中消费最多的居然是饮食。很多人的饮食支出都在1万元至3万元之间。

    支付宝账单,向人们展示了消费的记录,但账单上看不到花呗余额是多少,借呗余额是多少,信用卡透支了多少。有市民表示,自己的支付宝账单中有很大一部分比例是用来支付信用卡还款,而且自己的花呗账单每月的还款金额也不低,看了账单,真应该反思一下自己这一年来的透支生活,2019年要在消费和理财上加强规划,减少冲动和盲目消费。