春节前购买理财产品该注意些啥
2019-01-24 00:39

    理财市场近镜头:临近春节,按照往年惯例,银行理财产品会出现“量价齐飞”的情况。但今年春节前夕,理财市场未现翘尾行情,以往抢手的“节日特供”产品凤毛麟角。

    理财产品收益率并未因春节前掀起一波行情。据一家银行的业内人士介绍,目前理财产品的收益率普遍在4.3%左右,和往常一样,新客户会高一点,能达到4.4%左右。

    业内人士分析说,随着2018年年终考核时点的结束,银行对资金的需求已放缓,理财产品收益率下滑是必然的趋势。央行降准、公开市场净投放等操作,也会造成理财产品收益率“不给力”。

    1月20日,中国理财网在售的1578款产品中,仅有9款产品为春节专属理财产品。其中,国有大行中,仅有一家银行位列其中。为数不多的春节专属产品中,预期较高的收益率在4.7%左右,最高的是某银行推出的“春节专享产品”,达到5%,另有一外地城商行的非净值型“春节贺岁专属”产品收益率则仅为4.4%。

    不过,尽管如此,手握年终奖的市民中还是有部分人习惯性地选择春节前买理财产品。那么,春节前购买理财产品该注意些啥?理财业内人士提出了以下建议——

    首选春节专属理财产品。尽管今年春节前银行推出的春节专属理财产品数量甚少,但收益率比其他同类理财产品还是普遍高出0.1~0.3个百分点,算下来,5万元的收益就多出了25元左右,期限越长、投资金额越多,收益差距就越大。

    小心募集期陷阱。银行一般不会在春节假期中发行理财产品,春节前夕发行的理财产品也不会在春节期间计息,基本上都是在春节之后才会开始计息。比如腊月二十八发行的理财产品,可能在正月初八才开始计息,如果你发行第一天就购买了,则募集期长达10天,在这期间你的理财资金只能享受0.3%的活期利息。如果产品不是很热门,也就是年后还能买得到,那么尽量在年前把资金投到其他可以有收益的产品中,年后再取出来买银行理财。

    尽量不买1~2个月短期理财产品。近年来,每年约有4成理财产品的期限小于3个月,春节前银行也倾向于提高短期理财产品的收益率,产品的收益率和期限有时会出现倒挂的现象,因为银行主要是为了解决短期资金流动性问题。尽管短期理财产品发行量最大,但理财业内人士不建议大家购买1~2个月期限过短的理财产品。首先,理财产品募集期平均为6天左右,如果产品的期限只有30天,则实际上资金占用时间是36天,这样会拉低产品的实际收益率;其次,短期理财产品的收益率本身就要低于长期理财产品的收益率;第三,短期理财产品到期之后,如果你不及时续购,还会再次造成资金站岗问题。如果产品期限较长,比如180天,即使募集期长达10天,对产品的收益率影响不大,但产品期限太短,即使收益高,买了也不划算。

    一些热门的理财产品要趁早买。如果有银行发行了一款高收益理财产品,一般情况下会在短时间内被抢购空,因此如果投资者碰到这种情况,尤其是中长期理财产品,要提前了解,并在第一时间购买。

    要预留出流动资金。银行理财的流动性较差,你购买了之后就只能持有到期,遇到突发情况急需资金是无法取出来的。在春节期间,大家有可能支出较多,而且还会有一些想不到的额外的支出,因此买银行理财之前要考虑到这一点,尽量预留出足够的流动资金,不要把所有的钱都拿去买银行理财了。