做好旅游软硬件环境建设
2019-02-09 00:04

    辽宁师范大学苗秀杰、王晓慧、孙晓雅撰文指出,加强旅游环境建设,进一步提升行业服务能力,需要做好硬件环境和软件环境建设。

    首先,在硬件环境上,应加大城市基础设施建设的资金投入力度,并定期对其进行维修保护。加强道路交通建设,为游客提供出行的便利。解决住宿、餐饮及购物娱乐等问题,特别是提供良好的旅游休憩服务,增大旅游业对大连经济的拉动作用。

    其次,旅游软环境建设,包括旅游企业服务质量的监督和管理、市民各方面素质的提高,以及政府的公共服务能力等。实现大连旅游业可持续发展,必须健全旅游法制体系,建立政府主导、部门联动的旅游市场监管体系。无资质经营旅游业务、旅游企业违法经营等必须进行专项治理,完善诚信旅游信息发布制度,优化旅游市场环境,维护旅游消费者的利益。发挥旅游行业协会的作用,积极推进标准化、规范化发展。强化对大连旅游从业人员的职业道德教育,维护大连旅游形象。完善旅游诚信平台数据库建设,出台旅游行业诚信平台运行管理办法,将平台数据与网站、微博、微信、智慧旅游手机应用等终端服务相结合,方便游客进行查询和评价。加强旅游安全制度建设,健全旅游安全预警机制、旅游突发事件应对机制。在大连公共标识设立、社会规范和文明举止方面下足功夫,提升外地游客的融入感和出行便利。注重旅游服务的每一个细节,在城市建设方面应尽快完善旅游配套与无障碍设施建设。