龙王塘“海灯节” 传承本土民俗
2019-02-18 00:04

  本报记者卢真珍

  本报讯  又是一年海灯节,每年正月十三是龙王塘最热闹、最传统、最具有文化内涵的节日——“海灯节”。昨晚,家家户户的渔民抬着船型海灯来到海边点亮。海灯随着波浪一点点漂向大海。

  据悉,2011年,龙王塘海灯节被纳入省级非物质文化保护项目。龙王塘中心社区为了让这一非物质文化遗产得到发扬和传承,连续三年开展传承“海灯节”活动。海灯节活动吸引了30余名青少年及家长,龙王塘海灯非物质文化遗产第七代传承人王家亮通过PPT讲演的形式,向青少年介绍了“海灯节”的节日传说、节日渊源,近年来龙王塘“海灯节”的发展史,以及当地居民流传下来的节日习俗,让青少年对海灯节有了更深刻、形象的解读。王家亮将提前制作好的龙骨搬到活动现场,让孩子们了解船体的内部构造,在互动制作环节让青少年亲手体验如何制作海灯。

  龙王塘街道和社区多年来坚持开展海灯节活动,让本土的传统文化活动能够得到继承和发扬,担负起保护和传承传统文化的使命,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。