昨夜,二十里村可真热闹
2019-02-20 00:30

  大锅元宵煮起来。

  大锅元宵煮起来。

  吃一碗元宵,真甜!

  吃一碗元宵,真甜!

  冰糖葫芦,节日里的“标配”。

  冰糖葫芦,节日里的“标配”。

  过节啦,孩子们最快乐。

  过节啦,孩子们最快乐。

  文 图 本报记者高强

  

  本报讯 还记得春节前,在保税区二十里堡街道二十里村举办的那场热闹的“民俗大集”吗?昨天,小山村里人声鼎沸,扭秧歌,赏花灯,又热热闹闹闹起了元宵节。

  在村文化广场,锣鼓喧天大家扭起了正宗的东北大秧歌。而主角呢,是附近村里的爷爷奶奶。东北大秧歌,讲的是浪、俏、美。在老人家们的表演下,精气神十足。老鹰捉小鸡,打画片,那些小时候才玩的游戏,在村民参与下,嘻嘻哈哈之中让人想起来美好的童年。广场边,一盏盏村民自制的红灯笼挂成一排,不少村民围在旁边,猜着垂在灯下的灯谜。

  在村里,还现场支起了大铁锅,现煮的元宵供大伙免费品尝,还有二十里村特色的炸鱼丸子,炸元宵也让村民大快朵颐。

  据了解,这次活动是村里为了丰富百姓春节期间业余民俗生活,发扬民间传统文化,发掘民间乡村味道而举办。这样的文化活动,以后还会继续办下去,成为二十里村的一道风景线。