47年前送走的女儿,你在哪儿?
2019-03-13 00:54

  刘春连大娘希望能找回四女儿,能照一张真正的全家团圆照。

  刘春连大娘希望能找回四女儿,能照一张真正的全家团圆照。

  文图 本报记者赵卓

  本报讯 47年前,因为太穷,30岁的刘春连不得不将刚出生的四女儿送人了。40多年来,刘春连一直处于内疚中,她希望告诉女儿,当年将女儿送走真是迫不得已。

  刘春连今年已经77岁了,当年刚出生就送人的四女儿,一直是一家人的心病。刘春连的二女儿任女士说,那时他们一家住在胜利桥附近,四妹出生前,母亲已经生了3个女儿,在三妹出生时,奶奶就曾把三妹送人。母亲极力反对,才将已经被抱走的三妹给追了回来。家里当年真的很穷,四妹在铁路医院,也就是如今的大连大学附属中山医院出生后,母亲实在没有办法了,只好委托当时的护士,帮助寻找一个家庭条件好点的人收养孩子。这名护士也很快找到了一户人家,在四妹出生第3天,在医院将四妹抱走了。“那时母亲在医院就特别强调,自己不是卖孩子。”任女士说,那户人家在抱走四妹后,还留下了10元钱和10斤粮票,母亲不肯要,是后来护士直接放到枕头下面。

  “多年来,四妹的情况一直是母亲最大的痛处,她经常会看到母亲在窗边发呆,想着仅抱过3天的四妹。”任女士说,母亲在将四妹送人时,听当时的护士介绍,抱走四妹的两口子没有孩子,已经四十多岁了,开着一辆吉普车来医院接的孩子。母亲在她几岁时,托人找过四妹,但没有找到,等她20多岁时,还曾帮着母亲去医院查找,但当年的资料早已找不到了。多年来,他们一直没有放弃寻找四妹,当年街道的工作人员曾告诉他们,抱走四妹的两口子后来还到他们所住的街道打听过他们家的情况,并告诉街道他们是军人,在旅顺工作。多年前,他们还找到了当年送走四妹的护士的同事,可对于孩子的事,她也不愿意多说什么。

  如今,刘春连已经77岁了。任女士说,母亲的身体一天不如一天了,作为儿女,他们一直希望能帮母亲弥补这个遗憾。母亲就希望能有一天找到四妹,亲口告诉四妹,自己当年将其送走,真是迫不得已,希望四妹能原谅自己。他们也希望有一天,能找到四妹,一家人能聚在一起照个全家福。任女士说,四妹是1972年8月出生,出生时最明显的特征是左手大拇指第二个指节长出了第六根手指。“如今网络发达,他们一家人也希望借此让更多的人知道此事,帮助他们团圆。他们希望有知情的人能给他们提供更多的线索。”