文山会海“减”下去 实干担当“加”起来
本报记者石朕 许晓楠 于艳新 智曼卿 卢海军
2019-03-13 01:05

    “严格控制层层发文、层层开会,着力解决文山会海反弹回潮的问题。”昨日,中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》在媒体公开发布,在我市广大干部中引起热烈反响。大家纷纷表示,《通知》深入贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神,回应广大基层干部的关切,明确提出将2019年作为“基层减负年”,具有重大意义。这充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,充分表明了以习近平同志为核心的党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,鲜明树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向,我们热烈拥护,坚决贯彻执行。作为基层干部,要更加鼓足了干劲儿,以主动有为、攻坚克难的责任担当,争做新时代的奋斗者、实干家。

    减负说出了基层心声

    “形式主义在不同的历史时期都有其表现形式,广大党员干部对之深恶痛绝。《通知》针对层出不穷的‘文山会海’,名目繁多的检查考核,事无巨细的‘痕迹’管理,都划定了‘硬杠’,制订了严格的管理标准,其目的是切实推行基层减负,将基层党员干部从形式主义中解放出来,更重要的是转变思想认识、工作作风,将党的各项工作扎实推进、系统落实,而不是空有形式、浮于表面。”

    市委党校党史党建教研部老师 刘彦伯

    “基层工作是‘上面千条线,下面一根针’,各部门方方面面的工作布置到下面,需要基层干部本人去对应老百姓逐一、具体落实。只有有效压缩会议、文件和各种不必要的“痕迹管理”,才能让大家腾出手来专心为老百姓搞服务、研究和解决群众实际问题。作为在乡村一线工作的年轻党员干部,我认为中央此次决策十分务实,方向明确、切中基层工作问题要害、真实反映了基层工作者的心声、有效调动了我们今后工作积极性,因而也必将得到广大基层干部的坚决拥护。”

    市财政局农业处主任科员、 现选派到瓦房店市太阳街道 王店村任第一书记曹中华

    摒弃思维“定势”

    “作为一名机关干部,必须站在讲政治的高度,带头贯彻落实好《通知》精神,坚决摒弃不发文、不开会、不查痕就不会干工作的思维‘定势’,坚持以实绩论英雄、以结果看成败;大力倡导‘短时新’的文风会风,不做哗众取宠、虚而不实、劳而无功的事,将基层作为抓落实的主战场、增长本领的大熔炉、实现价值的大舞台,以忠诚干净担当的实际行动取信于民。”

    市委办公室综合一处处长 王珏

    “作为组织部门,要抓住‘基层减负年’这个有利契机,带头从防止文山会海、严控督查检查、避免过度留痕等方面入手,把组织系统作风建设持续引向深入,切实保证基层有足够的时间和精力认真抓落实,以崇尚实干的模范行动,引领和激励广大干部积极创新求实、主动担当作为,不断推动新时代组织工作高质量发展。”市委组织部办公室主任李林

    “给基层减负,‘减’不是放任不管,而是另一种积极有为,减下来的是负担,减出来的是时间,以‘文山会海’的‘减’,换取务实干事的‘加’,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实,切实改进党群干群关系,树立新时代党员干部担当有为新形象。”

    市纪委监委党风政风监督室主任 施炳承

    腾出手来干实事

    “‘干活不怕累,就怕整材料’,是社区工作人员的共同感受。结合我们大连市城市基层党建的1+9文件精神,我深刻感受到了党和政府在为民办实事,办好事上真下实功夫。党中央专门下发文件为基层减负松绑,我们一定会积极行动起来,带着对群众的深厚感情走到网格里,把办公搬到楼院里,听民情民意,解民忧民难,把更多的时间和精力用在为老百姓服务上。”

    沙河口区李家街道锦虹社区党委书记、

    居委会主任 朱言秋

    “减负增力增效,给‘减负年’点赞!听到这个《通知》,我备受鼓舞,格外兴奋。作为一名街道干部,要以时不我待,只争朝夕的精神,敢于担当,勇于负责,求真务实,苦干实干,做新时代的奋斗者、实干家。”

    西岗区八一路街道党工委书记 郭振峰

    “《通知》围绕为基层减负,整治文山会海、改变督查检查考核过多过频过度留痕现象、完善问责制度和激励关怀机制等方面,提出了务实管用的举措。这些举措将把公职人员从文山会海里解放出来,腾出更多时间到一线调查研究、为百姓服务、为企业解决实际问题,也有更多时间消化理解上级精神、研究创新政策,从而实打实、硬碰硬地投身到大连片区的建设之中。”

    大连保税区管委会办公室综合科科长 董佳