为32户大企业设立首席联络员
通讯员 马嘉懿 李锦鑫  本报记者 殷洁
2019-03-14 00:54

  本报讯 昨天,大连市税务局组织召开以“税企同行·共促发展”为主题的首席联络员见面会,为大连重工、辉瑞制药等32户大企业设立首席联络员。这一制度走在了全国税务系统的前列。充分聚焦主动服务、高端服务、专业化服务、专属化服务,是税企沟通方式、优化营商环境的重要创新。

  记者了解到,大企业纳税服务首席联络员由市税务局大企业税收服务和管理局(第一税务分局)、第三税务分局及各区市(县)税务局负责大企业税收服务和管理工作的主管领导担任,协调处理千户集团在连总部企业、年度纳税额3亿元以上的特大型企业、投资规模巨大的筹建期及运营初期企业的个性化纳税服务诉求以及重大、复杂涉税事项等。

  “提供高质量纳税服务,助力企业健康经营发展,是大连税务部门的使命和责任。”市税务局有关人士表示,为了全面系统地提高全市大企业税收服务和管理工作,市税务局专门成立市区两级大企业管理部门,负责组织开展国家税务总局千户集团及在连成员企业列名企业的个性化服务、数据采集、风险分析、风险应对和税收经济分析,以及重大、复杂涉税事项和其他特殊业务事项的管理实施工作。目前大连千户集团和列名企业共2222户,税收收入合计占全市70%。

  根据计划,大连市税务局将充分落实减税降费的决策部署,不断扩大设立首席联络员企业的范围,让更多大企业享受到这一举措,深化拓展税企双方合作的广度和深度,共同促进大连地区经济社会健康发展。