一背包治病钱落在火车上
文图 本报记者毕庆  通讯员 张海邦
2019-03-15 01:21

  乘警打开背包,满满的一背包钱。

  乘警打开背包,满满的一背包钱。

  近日,一位心大的中年男旅客在乘火车回家时,下车后竟然只顾拿大的行李箱,把装有英镑、人民币等贵重物品的小包落在坐席上,回到家找手机才想起来,当时就吓出一身冷汗。

  本报讯 13日晚上7时30分,北京至大连北D37次列车葫芦岛站开车后,列车长接到客服12306电话,称旅客江先生来电话求助,他在秦皇岛站下车时,把一个装有贵重物品的背包落在火车上。列车长接完电话后,立即和乘警长邵军一起赶到江先生乘坐的16号车厢,并根据江先生提供的信息开始查找。

  乘警和列车长对行李架上的行李挨个核对,也没找到江先生的背包,行李架上的背包件件都有主人。难道被人拿走了?乘警没有放弃,继续在车厢里查找,走到1A坐席时,发现座位上有个黑色背包,和江先生描述的背包差不多,询问周围旅客也无人认领,乘警确定江先生的背包找到了。随后,乘警和列车长一起将背包打开,里面有12300英镑,合人民币10多万元,人民币14610元,苹果、华为手机各一部。江先生听说自己的贵重物品找到了,在电话里连声喊感谢!乘警和江先生约好第二天到大连北站派出所取东西。

  14日下午1时,江先生从秦皇岛赶到了大连北站派出所,他告诉民警,他背包里的英镑是才换的,准备拿这些钱领妻子去英国治病。当时列车快到秦皇岛站,他可能把背包从行李架上拿下来了,没想到车到站了,只顾拿大的行李箱把小背包忘了。江先生拿出一沓钱来要感谢民警,被大家婉言谢绝。