大连—印尼外贸新航线运营
臧永亮记者赵蕴颖
2019-03-15 01:52

臧永亮

臧永亮 摄

    本报讯 昨晨5时许,装载303个集装箱的“塔贝亚”轮在大连港集装箱码头起航,开启至印尼的新航线之旅。自此,辽宁港口集团成立后开辟的首条外贸集装箱航线——“海陆马士基”印尼航线正式运营。该航线也是继“营口—海口”、“营口—赣榆”之后,辽宁港口集团3月份开通的第三条集装箱航线。

    该航线的开通运营,预计全年可为大连口岸带来近3万标箱的集装箱量。目前,大连口岸已开通东南亚航线14条。除“海陆马士基”印尼航线外,辽宁港口集团3月份已连续开通2条集装箱航线。3月1日开通“营口—海口”内贸集装箱航线,成为国内跨纬度最大的内外贸同船航线;3月11日开通“营口—赣榆”周班航线,带动连云港赣榆港区集装箱业务规模扩大发展。

    辽宁港口集团现拥有集装箱码头岸线总长逾9000米,集装箱泊位29个,泊位最大水深17.8米,可满足目前世界所有在航集装箱船舶靠泊;集装箱内外贸航线超过150条,内贸航线分布于环渤海、华东、东南、华南等国内大部分地区,外贸航线网络覆盖全球160多个国家和地区的300多个港口。