社交中最大的不靠谱,就是收到不回复
2019-05-08 23:36    大连晚报

  过年期间和一位做行政的朋友小聚。谈及她在工作中最烦心的事,莫过于群发通知每个人事项。周必须提交的周报总结、公司安排的团建任务、领导下发到个人的执行事项信息,每次在群里群发之后,即便是@到每个人,总有几个人不急不慢看到了也不回复。

  一来二去,常常因为几个人的耽误导致了整个项目的搁置停滞。 有时候朋友还需要私信去催问确认他们是否有收到信息,而对方常常是一副无所谓的样子:我知道啊,群里的信息我都看到了啊!那看到了怎么不回复?回不回复有那么重要吗,我知道就行了!

  朋友说:“隔着电脑屏幕,总有些人永远不知道她等的有多焦急。看到了也不回复,浪费的不仅是她个人的时间,更耽误了整个项目的推进和进度。”

  “收到”两个字,花不了1分钟的时间,但是对通知者而言,是一种证明和交代。

  用朋友的话说就是:职场社交最大的不靠谱,就是收到不回复。

  罗振宇曾经讲过一个故事: 当年他刚入行做媒体的时候,一位老记者说,张瑞敏在海尔抓管理,非常注重执行和反馈上的“闭环”二字。 比如在海尔上班的时候,把椅子从桌子下拖出来,坐下开始工作。但是可能一会儿又要起身去办事,那就一定要把椅子推回去,否则就是犯规。 海尔管理员工闭环,就是从这么细致的地方入手。

  那位老记者怕他不信,现场做了个示范,他抓起电话,给青岛的海尔总部总机拨了个电话,接通之后说: “我找罗振宇。”海尔哪有叫罗振宇的,所以总机接待的员工就问:“罗振宇是哪个部门的?”老记者就瞎编了个部门,总机说:“您给我几分钟,我来查一下,我让他回电话给您。”

  一般像这样的情况也就是查无此人,或者按照打错电话就给算了。但是过了几分钟,那位总机竟然把电话回过来了,说整个海尔都查过了,确实没有罗振宇这个人。

  当时已经有电脑了,所以查无此人并不难。但是难在有始有终,把这个动作和反馈的闭环完成了。一个总机接线员,接到一个问询,他不能让这个事耽误在自己手里,无论如何他都要给出一个结果。

  好的反馈,在意的是完成执行和沟通中的闭环。

  我们身处在这个信息大爆炸的时代,对于数不清的未读信息和未接电话,我们常常习惯性的忽视了,对于你而言,可能是因为忙,也可能是因为不在乎。但请你记住,对于发消息的人而言,他宁愿看到你否定的回答,也不愿看到满屏的空白以及无尽的等待。

  文/Ray先森

  099