高质量的独处,更能让你成长
2019-05-11 00:10    大连晚报

  有人曾说,人最重要的三种能力之一就是“独处能力”。独处的时光,是人自我增值的最佳时机。

  前几天,几个同学在群里聊起近况,纷纷吐槽自己的工作,唯独二海,反其道而行之,告诉我们他有多喜欢现在的工作。这一说,群里就炸了,大家都怀疑这还是不是他本人。作为当年的学渣,毕业后由于没有一技之长,换了几份工作都不满意,知道我经常写职场文,就来找我聊天。

  还记得当时他问我,突然发现自己对设计感兴趣,想做UI设计师,但设计行业又有门槛,应该怎么办。当时我的回答也很简单:那就学一些入门知识,先投简历进一家小公司学一阵,有机会了再去大一点的公司。

  没想到,他还真的放弃了原来下班后打游戏的时间,自学了很多设计相关的知识,然后进了西安当地一家小公司,从实习生做起。

  就这样,二海在小公司做了8个月,加上下班后的自学,趁着今年金三银四,跳到了一家更好的公司,薪资也翻了倍。

  不是他亲口告诉我,我还真难以置信。原来利用好独处的时间,能对人产生如此大的影响。

  对我而言,成长最快的时间,也和一个人来北京工作后的独处密不可分。正是这段独处的时光,让我有了更多深入阅读和思考的机会,从而渐渐明确自己的方向。

  只有当你有了独处的能力,丰富内心,培养一技之长,才能获得更多有意义的社交。

  因为人脉也好,社交也好,其核心都是价值的交换。

  自媒体人粥左罗,曾讲过自己的一段往事:整个2017年,他基本是零社交,整整一年,他把自己封闭起来,就为了做一件事:把自己前2年积累下来的写爆文、做公众号的经验整理出来,做成课程。

  结果,课程火了,成了全网最火的新媒体课。

  他说:“我很感谢自己不知道自己还有点名气,甚至轻度不自信的那一年,因为那整个一年,我非常平静,非常安心地在做自己的事,磨练自己的手艺,不浮躁不自恋,就是日复一日地干活。”

  如果你不知道独处时应该做什么,那就去阅读吧。读一些自己感兴趣的书,或者对自己有用的书,久而久之你会发现,自己思考问题的方式也会慢慢改变。

  当然,我们不否定社交的作用。只是相对低质量的社交而言,高质量的独处,更能让你成长。