职业教育要主动适应人工智能对新一轮产业变革的需要
2019-05-13 02:26    大连日报

    本报讯(记者谢小芳)5月10日,中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕出席了辽宁轻工职业学院2019“职业教育活动周”活动,调研指导工作并为我市职业教育战线师生做专题学术报告。

    期间,鲁昕考察调研了辽宁轻工职业学院的大学生实训基地、教师工作室、大学生创新创业成果展。随后,鲁昕为大连职业教育战线的师生和企业家做了学术报告,详细论述了以人工智能与国家发展新战略、人工智能与人才培养的五大挑战、人工智能与职业教育的历史使命、人工智能与人才培养的五大对策等四个方面的主要问题。她指出,职业教育要主动适应人工智能对新一轮产业变革的需要,进一步明确人才培养目标,梳理教育体系、培养体系、知识体系,注重技术人才培养。职业教育应积极拥抱人工智能等新兴技术,适应未来,着力培养数字化人才和科技成果转化落地人才,走“数字化、信息化、智能化”之路,用数字化思维开发、设计课程体系,用数字化思维解决教育创新问题,培养多层次的数字化技术人才,以补数字化人才短板。