九旬老人摔进深沟 喝雨水熬4天获救
2019-05-17 03:55

  救援现场。

  救援现场。

  文 首席记者万恒

  图 本报记者张瑜翻拍自视频

  “找到了!找到了!”当失踪4天的93岁老人汪忠臣终于在普兰店炮台镇广文村西山被发现时,大连滨城万众应急救援队的微信群里沸腾了。5月12日中午,汪大爷在广文村附近的山林里失踪,此后4天一直毫无消息。滨城万众应急救援队出动30多名队员,连续4天在事发地域展开地毯式搜索,最终于16日上午10点15分在广文村西山一处50多米深的山沟内找到了老人……

  93岁老人山中失踪

  12日中午,大连滨城万众应急救援队接到来自普兰店的紧急求助信息:一位年迈老人在炮台镇广文村失踪。

  失踪的是家住广文村西山屯的93岁老人汪忠臣。万众应急救援队队长张永东告诉记者,老人平时身体硬朗,经常外出遛弯。12日中午11点左右他再次出门遛弯,一走就再无消息。焦急万分的家属报了警,并向万众应急救援队求助。

  “西山屯周边全是山林,而且分布着悬崖峭壁,老人如果在山林中迷失方向,或者失足摔下山崖,不尽快找到肯定会有生命危险。”张永东说,当晚6点30分,滨城万众应急救援队普兰店队第一批10多名队员在队长谷喜忠的带领下赶到现场。

  “当时普兰店降下了一场大雨,我们冒雨进山搜索,持续到次日凌晨零点左右才收队。”谷喜忠说,因为事发区域没有监控,根本找不到老人离家后的行走轨迹,搜索救援难度极大。

  30多名救援人员搜救4天

  5月13日天亮后,从大连市内和金州新区赶来的增援队员抵达广文村。30多名救援人员以西山屯为圆心,在周边区域的山林中展开地毯式搜索。

  到5月16日,汪大爷已经失踪4天,家属们找到老人的希望几近破灭。当天上午,搜索人员再次进山。在广文村西山上,救援队员任佳坤在一处山沟的上沿发现了一把拐杖。经过确认,这是老人失踪时携带的物品。

  “此处山沟有50多米深,坡度很陡。”任佳坤说,在山坡半腰,两人发现了一个明显的脚印。继续向下搜索,任佳坤等人又发现了大片被压倒的草和灌木,不远处,一只鞋子扔在坡边。当两人下到邻近沟底位置时,终于看到昏迷在沟内的汪大爷。

  疑为失足摔落靠雨水维生

  在确认汪大爷还有生命体征后,救援人员使用救生担架将汪大爷抬到地势开阔处,并将老人送往医院抢救。此时是16日上午10点15分,老人失踪已经整整4天。

  张永东告诉记者,从现场情况分析,汪大爷可能是在坡顶失足摔下山沟。因为受伤加上山沟坡度太陡无力自救。4天时间里当地多次降雨,老人依靠雨水维生,奇迹般支撑了4天时间。目前老人还未苏醒,已经被送往市内医院继续抢救。