2019大连进出口商品交易会昨日启幕
2019-05-17 04:06

展会上的非洲特色商品。本报记者吕文正

展会上的非洲特色商品。本报记者吕文正 摄

    本报讯(记者徐伯元)昨日,2019(第三十三届)大连进出口商品交易会在大连世界博览广场启幕,展会将持续至5月19日,40个国家和地区、近500家知名企业参展,展会规模达1.5万平方米,有29个“一带一路”沿线国家参展,比去年增加61%。展会现场,来自世界各地的商品汇聚一堂,大连市民在家门口就可海淘全球。

    本届展会由中国国际贸易促进委员会大连市分会、大连国际商会主办,大连国际商会展览公司承办,全力打造进口为主的交易平台,以“广交朋友、促进贸易、开拓市场、合作共赢”为主题,积极为海内外企业搭建优质展示交易平台。展出内容包括食品饮料、护肤美妆、手工艺品、家居装饰、珠宝玉石、服饰饰品、生活方式、旅游文化、招商引资等。

    本次展会努力打造“一带一路”国际展会经贸平台。据组委会负责人介绍,我市地处东北亚区域中心,举办此次交易会也是我市主动对接“一带一路”倡议,构建开放型经济新体制的一项重要举措。通过交易会平台,进一步拓展和深化我市与“一带一路”沿线国家、企业的交流合作,把“一带一路”沿线国家的先进理念、优质商品请进来,打造多层次、宽领域的经贸、人文、旅游等领域合作平台。

    据统计,本届交易会共有泰国、印度尼西亚、马来西亚、新加坡、越南、老挝、柬埔寨、尼泊尔、印度、巴基斯坦、孟加拉国、斯里兰卡、吉尔吉斯斯坦、阿富汗、伊朗、土耳其、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、波兰、俄罗斯、蒙古、埃及、肯尼亚、加纳、喀麦隆、塞内加尔、马达加斯加、乌干达、赞比亚等29个“一带一路”沿线国家参展,比去年增加61%。

    昨日展会现场,一位来自乌干达的参展商用英语告诉记者,这已是他第三次来到大连参展,他对大连进出口商品交易会非常感兴趣,也希望大连市民能对他带来的非洲木雕感兴趣,做成生意。

    记者还了解到,此次交易会参展国别及参展海外企业数量均创下新高,比往年新增加俄罗斯、德国、荷兰等13个国家。