关于微波炉的四大疑问今天一次说清楚了
2019-05-17 03:55

  微波炉加热食物致癌?日本今年年底前将全面禁用微波炉?近日,微信公众号关于“微波炉”的各种传闻让网友很疑惑。为解答网友疑问,我们今天就把关于微波炉的问题一次说清。

  微波炉加热食物致癌?

  首先需要知道的是,不论何种加热方式,如果食物加热温度过高,都有可能产生致癌物。

  比如用传统方式煎炸鱼肉时,食物温度超过200℃,蛋白质可能产生杂环胺类致癌物;而超过300℃,食物中的脂肪很可能会产生大量的苯并芘类致癌物。

  微波炉靠电磁波加热食物,不用明火,温度通常比传统烹调方式(烧烤煎炸)的温度低,而传统加热方式更容易使食物烧焦。所以,微波炉与传统加热方式相比,在一定程度上可以有效降低上述致癌物的产生。

  

  微波炉辐射会对人体造成危害?

  微波炉是通过其产生的辐射电子形成有序的空间电子流,在磁场控制下产生电子流的交变,电子流进入食品区域,激发食物中的水分子从而发热,水再将产生的热传递给食物,将其烧熟。由其工作原理可知,微波炉确实存在辐射。但是,这些辐射并不会直接对人体造成伤害。

  微波炉中的电磁场只对食物中的水起作用,它在封闭环境下对外界的影响很小。正规厂家生产的、带有3C标志的微波炉是安全的,不会对人体产生有害影响,更不会损伤大脑。

  微波加热会使食物营养流失?

  实际上,对食物的任何加工过程都会导致其营养成分的丢失,而不单单是微波炉加热。

  而且用微波炉加热饭菜由于热得快,并且不用加水,食物中的维生素和矿物质保留得更多,因此比起传统煎炸炒制,微波对食物营养素的破坏相对更小。

  

  日本今年年底前将全面禁用微波炉?

  近日,网传“日本将在今年年底前全面禁止使用微波炉,韩国和中国也将跟进发布相关禁令。”但是近期日本媒体的公开报道中,没有任何跟“微波炉禁令”有关的权威报道。而韩国2021年停止生产微波炉、中国2023年禁用微波炉技术,更是子虚乌有。

  这条网传消息其实是来自于俄罗斯讽刺新闻网站Panorama.pub的一篇恶搞文章《到2020年,日本最终放弃微波炉》。Panorama.pub只是一个讽刺新闻网站而已,它发布的所谓新闻都是虚构的。这条不实信息在流传过程中,出现了英语、俄语、中文等多语种版本。事实核查网站Snopes提醒网友:不管你听到的是什么语言版本,这个关于“日本在2020年禁止使用微波炉”的传言是假的。