推进“阳光统计”和“法治统计”
2019-05-24 00:27    大连日报

    国家统计局北京调查总队党组书记、总队长徐荣华在《北京日报》撰文指出:2016年以来,中央先后出台了《关于深化统计管理体制改革 提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要文件,其核心要义就是防范和惩治统计造假、弄虚作假,提高统计数据真实性。

    统计数据是党政领导的“千里眼”,是经济社会发展的晴雨表,是科学决策、精准施策的重要参考和支撑。面对社会各界对统计工作与统计数据质量新的更高的要求,统计部门必须依法依规、科学规范地开展统计调查。而高质量统计调查数据的首要前提,是科学规范统一的制度和方法。

    要确保统计制度方法落地落实,就必须强化依法统计。如果统计脱离了法治的轨道,统计数据就会偏离实际,党和政府就很难准确地察实情、体民意。数据真实准确是统计工作的立业之魂、执业之本,要始终保持打击统计造假、弄虚作假的高压态势,着眼于统计数据生产全过程,严惩各种统计违纪违法行为,严肃追究统计造假、弄虚作假责任人的责任,努力形成不敢、不能、不想造假和作假的统计生态,为提高统计数据真实性、准确性、完整性和及时性提供扎实的法治基础。