实施深度工业化战略
2019-05-24 00:27    大连日报

    《经济参考报》发表中国宏观经济研究院盛朝迅的文章认为,在今后较长一个时期,以先进制造业和战略性新兴产业为主体的工业依然是支撑中国经济实现持续稳定中高速增长的重要动力,必须实施深度工业化战略。

    在发展目标上,要清醒地认识到,我国在全球制造业分工体系中仍属于第三梯队,未来十年我国产业发展的目标仍应定位于中高端,主要任务是向第二梯队进军,而不是与第一梯队国家正面竞争。

    在发展重点上,突出传统优势产业升级和新兴产业发展相结合。应用先进技术改造提升传统产业,推动数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、生物经济、海洋经济等重点领域技术突破发展。

    在实施举措上,通过供给侧结构性改革,推进工业经济的“去、补、提”,有序淘汰低端落后产能,发展战略性新兴产业,提升先进制造自主创新能力。加快培育制造服务融合新业态新模式,打造一批制造业和服务业融合的平台载体。

    在分类施策上,东部地区加快实施创新驱动发展战略,发挥国家级新区、国家自主创新示范区、国家高新区等高端要素集聚平台作用,打造具有全球影响力和竞争力的世界级先进制造业集群;中西部地区开启“新工业基地建设”行动计划,选择发展基础较好、交通条件便利、环境承载力较高的中等城市打造先进制造业基地,在资金、技术、土地供应、税收等方面加大支持力度,承接国内外产业转移,推动以创新驱动、智慧高效、绿色低碳为主题的新型工业化,形成制造业集聚中心。