先拯救自己再拯救流浪狗
2019-05-27 00:04    大连日报

    刘畅

    媒体报道,成都男子张凯在国企工作,收入稳定,工作清闲,2017年后他开始收容流浪狗,不断地扩大收容规模,养狗耗资巨大,仅靠捐款和收入不足以维持运转,他开始贷款,为此负债高达60万元。今年年初,年近七旬的父母得知他资金链断掉,不得已继续打工,拿出养老金为他还债。

    一个人的能力是有限的。在有限的能力之内,去收留几只流浪狗,让它们得到好的照顾,这是理智的爱心。如果超出自己的能力,同时并不寻求他人的帮助,局面就会失控。一开始,确实能让流浪狗获得短暂的照顾,但随着犬只数量的增加、资金的缺少,或将再度使流浪狗陷入饥饿、疾病,这跟被收容之前有多大不同呢?

    我们做一件改变他人或者小动物命运的事之时,一定要考虑自己的能力。不要草率承诺,那可能是剥夺,引发混乱。动物野外生存,虽然吃不定时、住无定所,但动物有自身的适应性。如果人为武断地改变它们的活动规律,这些动物一旦再度流浪,生存将面临更多危机。有多大能力做多大的事。一个人带动更多的人共同做一件事,效果会更好。

    张凯对流浪狗的爱心非常珍贵,但也有网友指出,从国外一些类似报道看,张凯可能患有“动物囤积症”。按照动物组织给出的定义,拥有超过合理数量的伴侣动物;无法满足动物对食物、医疗等基本需求;否认自己无法妥善照顾动物的事实,否认自己的行为对动物、家庭及居住者造成的影响;尽管有上述问题,仍坚持收容新的动物,且不愿让动物离去。

    当然,我们写文章不是为了论证张凯是否患病,也没有专业资格去做这样的判断。我们只是质疑这种超出自身承受能力的行为,是否已偏离了献爱心的轨道?无论对自己,还是对家人,这都变成了一场“灾难”。

    先拯救自己,再拯救流浪狗。张凯给流浪狗献爱心,其实他自己也需要被关心、被肯定。除了一屋子流浪狗能给他“存在感”,家庭、单位、朋友,是否也能带给他更多被信任、被依靠的感觉?这种感觉的缺失,往往会助推人的执迷,在一条路上走到黑。爱心没有错,但献爱心不能把自己搭进去。悲壮、自我牺牲式的献爱心,输出的是负能量。

    爱应该像水一样,依据受助者的形状、需求而变化。同时,水能吸收更多的水,汇集成“爱的潮水”,为受助者提供更长久的帮助。