冰箱里的“杀手”李斯特菌专门欺负孕妇等体弱人群
2019-06-23 00:07

  本报记者霍然

  近日,杭州一位准妈妈突然出现高热、寒战、肌肉酸痛、腹泻等情况,入院次日得到了一个悲伤的消息:28周的胎儿已娩出,是死胎。5天后,病理检查结果出来了,胎盘中分离出李斯特菌。而这一切,源于她前几天喝了一口已经开封放在冰箱里的牛奶。

  李斯特菌是啥?为啥一口冷藏牛奶会“夺命”?冰箱中的食物如何存储和摆放才能保证安全?记者了解到,夏季是肠道感染的高发季节,大连各大医院感染科接诊因不正确使用冰箱而引起各种肠道疾病的患者能占到三成左右,以老年人居多。其中,李斯特菌被称为“冰箱杀手”,不定期清理冰箱会给食品安全带来极大隐患。

  免疫力低下者最易中招

  提到李斯特菌,大连医科大学附属第二医院感染科主任李荣宽有个刻骨铭心的记忆。多年前,大连一名孕妇孕至28周左右因食用了冷藏食物发生高热、寒战、腹泻等情况,被当地医院转往大医二院,医生接诊后积极进行对症治疗,之后在血液中培养出了李斯特菌,幸运的是,孕妇对药物很敏感,情况好转,体温很快就恢复正常了。但心急的家属着急出院回家,不肯继续治疗,不料回家后没几天孕妇再度高烧不退,再一次被送往医院剖宫产,却发现胎儿已经没了心跳,而在羊水、血液、胎盘中均培养出李斯特菌。大连市妇女儿童医疗中心产科门诊主任崔春明告诉记者,病房也曾接诊过一例因孕妇食用冷藏食品感染李斯特菌,导致胎儿胎心不好的情况。

  为啥总是孕妇、胎儿被欺负?医生告诉记者,李斯特菌是条件致病菌,免疫力低下人群是李斯特菌的重点攻击对象。孕妇、胎儿、婴儿、老人、肿瘤患者等,最容易中招。原国家食药监总局曾发布《关于预防李斯特菌污染食品的风险提示》,指出李斯特菌感染人和动物可引起脑膜炎、败血症、心内膜炎、流产等疾病,也可造成孕妇死胎,发病者的病死率可高达30%。所以这些人群在食品卫生安全方面需要格外留意。

  

  冰箱“冻不死”李斯特菌

  李斯特菌喜欢躲在喝了一半的牛奶里、吃了半个的西瓜里,冻肉、冰激凌上也有它们的身影。这是因为,李斯特菌有一个重要特性——不怕冷。“李斯特菌广泛存在于自然界中,食品易被污染,不少人觉得把食品扔进冰箱就万事大吉,但其实,李斯特菌偏偏喜欢寒冷的环境,在冰箱4℃冷藏乃至-18℃的冷冻环境中仍可生长,是冷藏食品威胁人类健康的主要病原菌之一。”李荣宽介绍,其实这两个温度都不能达到杀灭细菌的程度,只不过大多细菌在4℃生长缓慢,而李斯特菌是嗜冷菌,恰恰可以适应这个温度。

  不过,医生表示李斯特菌毒性不算太强,健康人群即使感染了这种细菌,一般不会造成严重后果,即使携带病菌也不会发病。对于健康成年人来说,不必太过担心。老人、幼儿、孕妇及慢性病患者则应控制生冷食品的摄入,降低感染李斯特菌的风险。

  小常识

  起码每个月

  清理一次冰箱

  医生总是苦口婆心告诉患者,冰箱不是保险箱。但很多人家的冰箱里面总是乱糟糟的,带泥土的蔬菜和剩饭都在一起,而且被塞得很满,有时候拿出一块冻肉可能都是半年前的了。

  李荣宽表示,冰箱保存食品,包括冷饮食品的冷冻储藏时间不要过长,开封的冷藏食品取出后一定要热透再食用,保证食物的安全。更重要的是,一定要定期清理冰箱,别让冰箱成为李斯特菌的“天堂”。

  专家建议清理频率因个人情况而异,冰箱比较整洁、干净的,一个月清理一次即可,如果冰箱内到处都是菜汤则要经常清理。一般来说,用干净的湿毛巾擦拭冰箱内部后,用干净的干毛巾擦干即可,有的市民喜欢用醋擦冰箱内层,也可达到适当杀菌作用。不过冰箱毕竟是存放食品的,不太建议用消毒剂等化学物品擦拭。此外,冰箱一定要定期除霜,不给细菌机会。霍然

  冰箱除味小妙招

  冰箱里的东西多了,去异味也随之而来,今天就教大家几招去除冰箱异味的方法。

  1、竹炭除味法

  把竹炭放到冰箱的冷藏柜里,竹炭可以迅速吸收冰箱里的异味。用一段时间后,把竹炭拿出来在阳光底下晒干,还可以继续使用。

  2、柠檬除味法

  把柠檬切成两半,放在冰箱冷藏柜的上层,柠檬散发的清香味可以在一周内把冰箱里的怪味去除殆尽。

  3、橘子皮除味法

  把新鲜干净的橘子皮散放在冰箱里,橘子皮的清香味也可去除怪味。

  4、纯棉毛巾除味法

  把纯棉毛巾折叠整齐放冰箱上层网架边,毛巾上的微细孔可吸附冰箱中的气味,过段时间将毛巾取出,用温水洗净晒干后又可使用。

  5、茶叶除味法

  用纱布包50克茶叶放在冰箱里,可以去除冰箱异味。一个月后取出放在太阳下暴晒,再装入纱布反复使用。

  6、发酵生面除味法

  把发酵的生面放到冰箱冷藏室上层,可以使冰箱2至3个月内都没有异味。 据健康一线视频网