贝壳研究院发布房地产市场半年报:大连成交有所回升,下半年需求仍在
2019-07-03 16:51

6月25日,贝壳研究院发布《2019中国房地产半年报》。从报告来看,2019年上半年全国市场整体回暖:全国重点城市(北京、上海、大连、深圳、天津、济南、青岛、南京、武汉、西安、长沙、成都、重庆、杭州)二手房成交量环比增长52.3%,同比增加3%,走出去年底部。新房及土地成交量同样有所上升。但市场回暖并持续,进入二季度后,受政策收紧及预期转变影响,市场再度调转向下,上半年楼市总体呈现“前高后低”特征。

其中,大连二手房市场今年上半年相比去年下半年有所回升。但由于大连调控较晚,去年上半年成交仍然较高,所以同比来看市场下行明显。贝壳研究院数据显示,今年上半年大连二手房成交同比下滑20.2%。随着一季度市场的回升,一季度成交均价由平稳转向上涨,但3月成交量冲高回落后,均价于5-6月连续下滑。不过贝壳研究院首席市场分析师许小乐指出,上半年市场的有所回升主要受季节性因素影响。

许小乐表示,下半年大连楼市的走向,将以“稳中有落”为主,这也基本与他对全国市场“需求仍在,上升动力不足”趋势预判保持一致。随着大连市场被住建部公开点名,市场预期将减弱,新增供需也将随之减少,预计下半年大连市场将稳中有落

 

关于下半年的政策选择,许小乐介绍从内部来看,过去20年尤其是近10年的金融宽松,住房投资属性大幅增强,不利于长期消费和经济的增长。从外部看,刺激房地产投资与消费,无疑会挤占其他行业的投资与居民其他方面的消费,结果是实体经济进一步空心化,内需进一步疲软不振。“宏观经济压力下政策不能‘紧’,房地产防风险下政策不能‘松’。因此,预计下半年我国房地产政策将会保持连续稳定。”

但政策究竟如何落地,许小乐认为:“从实际情况看,政策对于市场保持高度的敏感性,哪里市场有变化哪里就有潜在政策,政策总体稳定的背景下一城一策也是下半年及更长时间的政策基调。”