除了合脚 买鞋还有其他讲究
2019-07-08 23:59    大连晚报

  老年人买鞋要注意合脚。要使鞋子合脚,要先注意鞋号和式样是否适合自己的脚型,选定了鞋号和式样可以试穿,穿上鞋子后,脚趾要感到自然、舒适,没有压迫之感。买鞋子最适合的时间是一天的中午,上午买鞋易买小,傍晚买鞋易买大。

  脚型特殊的老人,要特别注意鞋子是否适合自己的脚型。如果脚掌肥大的老人,选穿方头、圆头的鞋为宜;脚背上凸的老人,选穿开口较大的鞋子较合适。老年人为了防止摔跤,鞋子的防滑性能要好,常喜欢行走的老人,选购中跟鞋有利于防止腿部肌肉劳损。

  老年人穿鞋要注意四个基本条件,即保温、透气、防滑和舒适轻便。

  据测定,人脚的温度保持在28-33度时,感到最舒适。老年人多有动脉硬化,供给脚的血量减少,所以比年轻人怕冷,俗话说:“寒从脚下起。”脚底受寒发凉,易引起感冒,有的人还会胃疼、腹泻。

  老年人的皮肤在鞋中散发的水汽平均每12小时为15~40克,如果湿气存在鞋内过久,不但使人感到难受,而且脚越湿,散失的热量越多,这不仅不利于保温,还易患脚癣。

  由于老年人行动时不易掌握身体的重心,反应慢,动作迟钝易摔倒,而老年人骨质疏松,摔倒易致骨折。因此,鞋底一定要防滑。

  老年人的鞋要舒适、轻便、易穿脱。要有2厘米左右的后跟以维持足弓的弯曲度,保护腰腿,有利于站立、负重和行走。

  根据以上四个条件,老年人以穿布鞋为合适。如果要旅游走高低不平的路,则以橡胶底的旅游鞋为好。塑料底虽然经济耐穿,很轻便,穿上了也很舒服,但磨平后很滑,容易摔跤,对老年人不合适。据金秋网