入伏的姜枣茶,可以这么喝
2019-07-08 23:59

  文图/董小川

  身体经过一个冬天和春天,体内积聚的湿寒比较多。夏日入伏,人就会容易疲惫无力。这时候特别好的饮品,就是一杯姜枣茶了。既能补体内阳气,又能借助阳气发散祛湿。在整个三伏天时期,都是喝姜枣茶最好的时候。

  首先姜枣要用对

  制作一杯有保健效果的姜枣茶,最关键是挑选材料。只有用干红枣才能起到温补的作用,而非新鲜的枣,这一点,应该是众所周知的了。但是处理大枣的时候,有一条十分关键,那就是要将枣核剔除,因为有枣核燥热上火的说法。

  至于使用的姜,并非所有的姜都适合,做姜枣茶的姜最好选择干姜。菜市场买来的用来做菜的,是生姜。干姜是烘干的姜,专门用来入药。干姜比生姜更辣一些,具有辛热、温中散寒、回阳通脉、温肺化饮等作用。尤其在暖胃、通脉上具有独特功效。要是想暖脾胃,缓解胃寒的话,生姜的效用不够浓重且持续的时间短,干姜更合适一些。

  其次,姜和枣要冷水下锅。冷水下锅,才可以把姜的味道挥发出来,这点用养生壶就可以轻松做到。这样煮出来的姜枣茶喝不出姜的味道,即使不喜欢吃姜的人,也可以喝上一杯姜枣茶。

  可以试试新泡法

  按照本人的理解,茶是有广义和狭义之分的。广义上,但凡可以用来泡水喝的,植物的根茎叶花果皆可入茶。比如菊花茶,荷叶茶,罗布麻茶,玫瑰花茶。至于我们从茶叶店买来的“白绿红黄青”,那是茶叶,就是狭义上的茶了。

  爱茶之人,大都爱的是茶叶。会在意茶汤的香气口感和回甘。入夏之后,祛湿寒更偏爱红茶,还有人对于姜的辛辣敬而远之,哪怕明知道姜枣茶功效更好,也不愿意碰。

  如此,我们试着把二者结合,煮出来一壶“姜枣红茶”,既可以满足养生需要,更可以兼顾口感。

  具体的做法是,先按照姜枣茶的流程煮出来一壶茶汤,稍微沉淀一下之后,再用姜枣汤冲泡红茶。为了口味,姜枣的用量可酌情减少。清清淡淡煮一壶姜枣汤,拿来泡红茶就好。

  当然啦,哪怕是再健康的饮品,也不是随便喝的。

  比如,内热重、湿疹、孕晚期、生理期经量超多以及伤口未愈合的人避免饮用姜枣茶。立夏到入伏之前,只要不是湿热体质,就可以喝这款茶。干姜性热,那么一定要趁热在上午喝完,不能一年四季天天喝,喝多了会上火。“过犹不及”放到养生保健上,再适合不过。

  作者小传

  小川,中文系女生。先当小报记者,再做更小的小报主编,目前卖茶为生。

  年轻时文艺并愤青着,鲜衣怒马仗剑天涯。年长后学了一身茶道功夫,开家小店圈地自娱。希望年老时坐拥好茶一屋,朋友无数。