国际服博会9月7日至9日在连盛装启幕
2019-07-18 00:08

    本报北京专电(记者邵海峰)2019中国(大连)国际服装纺织品博览会新闻发布会昨日在北京中国大饭店举行。本届服博会主题为“质·裳”,寓意为“高质量发展,高品质生活”,将于9月7日至9日在大连盛装启幕。

    本届服博会展览面积3.6万平方米,邀请海内外各类参展企业商家1000余家,其中海外服装品牌占35%,国内自主服装品牌占45%,纺织品和服饰配件等占20%。国内外专业观众预计达10万人次以上。中国(大连)国际服装纺织品博览会办公室负责人表示,“人民日益增长的美好生活需要”正成为中国纺织服装行业强化品牌建设的重要驱动力,满足市场需求,形成有效供给,成为企业行业品牌建设努力的方向,更明确了服博会的定位,即“时尚创意与流行趋势发布的舞台”、“国内品牌走向世界的快捷通道”、“国际品牌对接东北亚市场的窗口”、“优质制造高端定制展洽的平台”。

    “一带一路”倡议为中国纺织业“走出去”,整合全球资源,实现高质量发展带来新机遇。本届服博会招展招商较以往大幅提升。国际展区设欧洲馆、意大利馆、欧美时尚馆、欧美生活馆、亚洲馆、韩国馆,预计组织参展品牌200余个,总面积超过4000平方米,比去年增长20%,参展品牌增加12%。国内展区设面料展区、羽绒展区、皮草展区、设计师作品展区、纺织非遗展区、辽宁优质制造展区、外省市展区、大连产业集群和企业展区。

    本届服博会开幕首秀将强化时尚、浪漫元素,持续打造亮丽的城市名片。首秀内容分为三部分,第一部分“东方风韵—国风主题服装走秀”,展现中国建筑、园林和文化符号;第二部分“摩登新潮—正装走秀”,突出高端商务风范;第三部分“浪漫海岸—婚纱走秀+歌手演唱”,突出大连元素。

    本届服博会时装周将以时尚结合商业、文化、产业,促进品牌和设计师与商业机构对接合作。将通过互联网传播提升2019大连秋季时装周展演品牌、设计师的时尚影响力。还将推出大连“十佳”服装设计师评选,对获奖设计师直接推送参加全国“十佳”服装设计师评选。“大连杯”国际青年服装设计大赛吸引近4万名选手参赛,近千人入围决赛。本届服博会“大连发布”包括中国服装行业发展现状与趋势、《中国卫生型职业装行业发展白皮书》、CNGA服装智能制造系列团体标准等3项发布。

    商务部外贸发展局相关负责人表示,中国(大连)国际服装纺织品博览会对推动中国服装产业发展及促进国际服装产业经济合作与交流发挥了巨大作用,希望中国纺织服装业充分利用服博会平台,展示产品,创新品牌,开展合作,深度拓展服博会的服务功能。

    中国纺织工业联合会相关负责人表示,中国(大连)国际服装纺织品博览会由国家商务部和大连市人民政府共同主办,是商务部重点支持的展会之一,今年将举办第30届,在海内外及业界有着较高声誉和影响力。大连的基础优势、区域优势、政策优势、品牌优势等,使大连发展服装纺织产业具有得天独厚的优势条件,希望本届服博会全面提升品牌价值,进一步架起文化交流、商贸合作的桥梁,为中国纺织服装业发展作出新贡献。