拖欠房租、违约金近2000万华凯汽车被强制腾退
2019-07-24 02:46    大连晚报

  本报记者 安文元

  长春路一家汽车4S店由于长期拖欠房租租金和违约金近2000万,在判决后,又迟迟不履行法院判决。7月22日,西岗区人民法院在西岗区公安分局的支持下,进行强制执行。

  记者了解到,事情源于2012年,当时大连交通大学与大连华凯汽车销售服务有限公司签订租赁协议,以500万元一年的租金将属于大连交通大学铁路学院的房屋出租给大连华凯汽车销售服务有限公司。最初华凯公司按时缴纳房租,直到2016年华凯公司停止缴纳房租,也不将房子腾退给大连交通大学反而继续进行经营。

  2018年大连交通大学将大连华凯汽车销售服务有限公司诉至西岗区人民法院,要求其将房屋腾退,并缴纳欠下的房屋租金及违约金。2018年8月2日西岗法院依法做出判决,判处大连华凯汽车销售服务有限公司将案涉房屋进行腾退,并缴纳拖欠的房屋租金及违约金。大连华凯汽车销售服务有限公司不服判决,上诉至大连市中级人民法院,后选择撤诉。

  2019年3月4日大连交通大学向西岗法院申请强制执行,要求其将案涉房屋腾退。3月18日西岗法院向被执行人大连华凯汽车销售服务有限公司下发执行通知书要求其履行法律文书所确定的义务。并于2019年5月15日到现场发布腾退公告,责令被执行人华凯公司在2019年6月10日前迁出房屋,将房屋、土地、设备返还给大连交通大学。

  在前期协调工作做完后,华凯公司也未履行腾退的承诺,西岗法院开始进行预案,谨防在房屋腾退时发生意外。大连市西岗区公安分局在接到西岗法院的预案后,相关领导积极重视,特批警力配合法院强制执行。

  2019年7月22日,西岗法院执行局出动警车3辆,两位执行法官带队,带领法官助理2人法警10名。 西岗公安分局出动警车2辆,警务人员10人积极配合法院的执行工作,谨防现场发生意外。在到达现场后,执行法官通知被执行人大连华凯汽车销售服务有限公司负责人, 因华凯公司迟迟不腾退房屋现在进行强制执行。在法院的监督下,申请人大连交通大学与被执行人大连华凯汽车销售服务有限公司均找来工人,将厂房内的车辆开走。专业设备进行拆除,有些不适宜搬迁走的东西,暂时存放在华凯公司私自扩建的办公室内,并由法院张贴封条,待华凯公司另行搬迁。

  大连华凯汽车销售服务有限公司欠付大连交通大学房屋租金再加上违约金,现在已经接近2000万了。对于该笔债权,法院表示将采取其他强制措施,确保债权实现,尽快将本案执行完结。