今天白天我市还会出现暴雨到大暴雨天气
许润杭 王丽娜记者谢小芳
2019-08-12 01:14

    本报讯 受台风“利奇马”影响,昨日的大连用“风雨交加”来形容是再合适不过了,作为今年的最强台风,威力果然不小。

    受“利奇马”和冷空气共同影响,昨日凌晨开始我市各地陆续出现强降雨和大风天气。截至16时,市区大部和旅顺出现暴雨,旅顺南部大暴雨;长兴岛、瓦房店大部和庄河北部出现大雨到暴雨,其他地区出现小雨到中雨。全市平均降雨量为23.4毫米,最大降雨量出现在旅顺柏岚子村,为134.9毫米,一小时最大雨量出现在旅顺三涧堡街道,为36.0毫米。

    目前,最大平均风出现在圆岛灯塔,为16.9m/s(7级);最大阵风出现在圆岛灯塔,为21.4m/s(8级)。

    大连市自然资源局和大连市气象局发布地质灾害风险橙色预警,全市发生泥石流、崩塌、滑坡、地面塌陷等地质灾害可能性大。提醒各有关部门、相关单位及广大市民做好地质灾害防范。

    最新监测数据显示,11日16时,台风“利奇马”位于距离山东省青岛市南偏西方向约120公里,预计,“利奇马”将以每小时22公里左右的速度向偏北方向移动,强度将略有增强。

    这两天,“利奇马”可以说是一个超级流量明星了,一举一动都格外吸引眼球,它的路线图几乎出现在了每一个人的朋友圈里。有人提出,台风距离我们明明还很远,为啥大连就已经风雨交加了呢?市气象台表示,台风作为一种巨大的天气系统,它的影响范围绝对超乎你的想象。台风外围云系到台风中心距离比较远,有的台风外围云系距台风中心可能超过1000公里。历史上最强的台风泰培,其影响范围的直径甚至达到2000多公里。而这次我们面对的“利奇马”也是个大块头,因此虽然目前“利奇马”台风中心距大连还很远,但其外围云系已经给大连带来了风雨影响。那为什么大连市气象台预报的风力要比目前台风中心的风力更大一些?台风在北上过程中由于西风带冷空气的卷入变性加强,强度加强为强热带风暴,近中心最大风力可达10~11级,加之进入渤海后海面摩擦作用较陆地摩擦明显减小,风力相应偏大,因此预报的风力偏大一些。

    预计受到继续北上的“利奇马”和西风槽共同影响,今天白天我市还会出现暴雨到大暴雨天气,东南风也会很大,陆地东南风8~9级阵风10~11级,海面风力更大,渤海旋转风9~10级阵风11~12级,渤海海峡、黄海北部东南风9~10级阵风11~12级,请有关部门和市民朋友要注意防范强风雨的影响。

    周二到周三,我市的天气也不平静,在“利奇马”残余势力、西风槽等系统的联合作用下,大连地区还会出现降雨天气,虽然不会再出现今天这样的强风雨,但仍可能出现局部短时强降雨,建议大家要继续关注临近的天气预报。