“利奇马”减弱余威在 “罗莎”离咱远别担心
记者谢小芳
2019-08-14 00:14

    本报讯 记者从市气象台获悉,今年第9号台风“利奇马”的中心8月13日11时减弱为热带低压(16米/秒,7级),位于山东省烟台市西北部近海。所以昨天14时,中央气象台已经对其停止了编号。

    受“利奇马”和冷空气共同影响,8月11日凌晨开始我市各地陆续出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。截至13日17时,13个气象站出现特大暴雨,149个气象站出现大暴雨,54个气象站出现暴雨。全市平均降雨量134.3毫米,最大降雨量出现在市区黄泥川村,为352.9毫米,一小时最大雨量出现在旅顺三涧堡街道,为36.0毫米。

    8月11日至13日期间,海区最大风力9~10级阵风11~12级,陆地最大风力8~9级阵风9~10级。最大平均风11日半夜出现在大连-1号浮标,为23.3m/s(9级);最大阵风12日凌晨出现在长海小长山岛,为32m/s(11级)。

    8月12日20时至13日17时,瓦房店、普兰店和庄河部分地区出现大雨到暴雨,其他大部地区中雨。2个气象站出现特大暴雨,22个气象站出现暴雨,59个气象站出现大雨,83个气象站出现中雨。全市平均降雨量22.5毫米,最大降雨量出现在庄河天门山村,为116.7毫米,一小时最大雨量也在天门山村,为35.1毫米。

    从云图看,“利奇马”体积小了,结构也不清晰了。不过其残余势力仍在渤海,“虽死而不僵”,虽然停编了,但对于我们来说仍旧是一股较强的暖湿势力,其残留云系继续北上后,移动速度相对缓慢,与冷空气作用后,冷暖的碰撞还将给我市未来几天造成持续降水。

    周四、周五我市降雨还会持续,偏北风5到6级转偏西风后风力将会减弱下来,市区最高气温25℃~27℃。双休日我市将风平浪静,市区最高气温将回升到28℃~29℃。

    最近除“利奇马”外,在西北太平洋上还有第十号台风“罗莎”,昨天14时,“罗莎”中心附近最大风力10级,强热带风暴级别。预计“罗莎”将以每小时15~20公里左右速度向西北方向移动,8月15日早晨前后可能在日本西南部登陆。

    目前罗莎距离大连超过1700公里,未来在日本西南部登陆以后,移动路径将转为东北方向,对大连没有影响。