大连走出国际范儿
2019-09-11 00:23

  壮丽70年,辽沈大地曾经创造1000多个新中国工业史上的“第一”,赢得“共和国长子”的美誉;辽宁积极投身改革开放的伟大实践,实现历史性跨越。奋斗新时代,辽宁正在以新气象新担当新作为,深入实施“五大区域发展战略”,加快推进“一带五基地”建设,书写全面振兴、全方位振兴的新篇章。今天播发第二期,让我们共同走进大连。

  提起大连,很多人会想到海滨浴场、主题公园、海鲜、足球,是一座令人向往的旅游城市。

  此外,大连还是我们国家重要的工业城市、东北开放窗口、东北亚国际航运中心,全国首批沿海开放城市,大连开发区是国务院批准设立的第一个国家级经济技术开发区,被誉为“神州第一开发区”,金普新区是全国第十个、东北第一个国家级新区,现在,大连一共拥有3个国家级经济技术开发区和东北唯一的保税港区,是全国对外开放功能区最多最全的城市之一;说起大连制造,大家首先都会想到我们国家第一艘航空母舰辽宁号、还有第一艘国产航母,要说大连创造的“共和国第一”,还有很多,比如新中国第一艘万吨轮船、第一辆大功率内燃机车、第一台海上钻井平台等等。当然,还有大家品尝过的海鲜、水果,还有逛不够、看不够的美景。

    

  走进大连

    1

  “北方明珠” 拥抱世界

  今年大连港新增加了两条去往东南亚的航线,作为东北第一大港口,目前整个东北百分之九十七的集装箱从这里装船去往世界各地。

  2

  金普新区:

  从小渔村到国家级新区

  面朝大海、拥抱世界。大连是我们第一批沿海开放城市之一,“开放”已经融入大连的城市血液里,铸成了大连的城市之魂。开放的脚步背后是大胆试、大胆闯的改革,说起大连的城市精神,还有一个关键词,就是改革。说到改革,大家都会想到“神州第一开发区”——大连经济技术开发区。

  开发区以前就是一个叫马桥子的小渔村,当时人们根本不知道什么叫开发区,也不知道去怎样建设开发区,但是凭着一股敢闯敢试的精神,蹚出了一条路子。2014年,也就是开发区建成30周年的时候,这里有了一个新的名字,金普新区。

  在金普新区,困扰中国机床多年的魔咒也被打破,大连光洋科技集团这个成立不到10年的企业,将进口设备价格降低了30%以上。位于金普新区的两个超大型地下工厂,成为大连光洋的制造基地,金普新区正见证着这个团队改变中国高端数控系统不能自己制造的历史。

  从神州第一开发区——大连经济技术开发区,到东北第一个国家级新区——金普新区,名称变化的背后是历史性的跨越,这里从当年的3平方公里起步、经济几乎是“一张白纸”;到如今已经是2299平方公里,聚集5000多家外资企业、近百家世界500强企业。“开放”写在大连的城市血液里,铸成了大连的城市之魂。

  3

  国产航母大连造

  要说大连实力最亮丽的名片,大家不约而同都会想到航母。我们国家第一艘航母辽宁号,还有第一艘国产航母,他们都有一个共同的娘家——大连船舶重工集团有限公司。

  被誉为中国海军舰艇摇篮的大船,为什么具有这么优异的孵化功能呢?

  大船人说,这离不开辽宁,这个全国重工业基地的70年积淀——坚强的技术支撑、完善的建设材料和配套设备、雄厚的科研管理团队和高质量的产业工人队伍,以及辽宁人的责任和担当,这些构成了大船独一无二的生产条件。

  4

  恒力石化

  惊艳世界的“速度与激情”

  航母是我们辽宁人、大连人的骄傲,更是辽宁、是大连实力担当的体现。就在今年,还有好几个石化项目建设的世界纪录在大连诞生。

  今年五月,恒力石化两千万吨炼化一体化项目已经建成投产,这个世界级的石化项目建设仅仅用了19个月的时间,创下了全球石化行业工程建设速度、全流程开车投产速度、全面达产速度三个世界级,而且拉动了今年上半年大连市规模以上工业增加值,增长了5.7个百分点。

  5

  长兴岛雄心

  建设世界一流石化产业园区

  恒力这个大项目所在长兴岛是我们国家的第五大岛,长兴岛经济区是我们国家七大石化产业基地之一。今天大连长兴岛经济区党工委副书记、管委会副主任李奇走进演播室,为大家介绍了长兴岛的产业布局和发展愿景。

  长兴岛开发开放只是大连推动高质量发展的一个缩影。近年来,我国一系列重大新技术、新产品、新材料都打上“大连创新”的印记,大连还被评为“中国国际化营商环境建设标杆城市”。

    

  大连变化

  要说这些年大连的变化,用一个词来形容,那就是越来越有“国际范儿”。

  7月5日,为期三天的2019夏季达沃斯论坛圆满落幕了。来自120多个国家的近2000位社会各界精英齐聚大连,向世界传递在全球化新时代加强国际合作、共创美好未来的信心。这是大连第7次牵手夏季达沃斯。

  今年夏季达沃斯期间,总投资236亿元的16个大项目在大连集中签约落地。截至目前,已有80多个国家和地区的投资者在大连设立了1.86万家企业,累计使用外资超过1000多亿美元。同时,越来越多的辽宁、大连的企业走进夏季达沃斯,学习经验、推动合作、展示风采。

  夏季达沃斯让大连的发展更具国际视野,大数据、5G、智慧城市等参会嘉宾热议的新名字、新思路,正在不断融入大连,改变着大连这座城市,也改变着大连人。

    1

  达沃斯见证大连新地标

  夏季达沃斯与大连7次握手,12年岁月过去,5.97平方公里的大连东港商务区,已经成为了大连的新地标。

  夜晚,东港商务区的灯光音乐喷泉更加具有人气,建成于2013年的灯光音乐喷泉,最初只在达沃斯期间提供服务,从2015年起,开始常态化表演,每天为约2万人提供视听盛宴,成为大连夏日夜晚最火爆的打卡地。达沃斯为大连吸引了世界的目光,也让大连变得更加时尚、更加国际化、更加具有文化融合的魅力。

    2

  欢乐不落幕  “节”约天下人

  到大连,您绝对不虚此行。别的不说,就说每年接连不断的樱桃节、沙滩文化节、啤酒节等等

  各种节庆活动,让你来了就不想走了。

  这些节日让我们感受到,大连是一个有国际范儿的城市,是一个有创意重品质的城市。我们大连正在勇立潮头、拥抱世界,在新时代全面振兴、全方位振兴的新征程中,“产业结构优化先导区、经济社会发展先行区”建设蹄疾步稳。据《辽宁卫视》

    

  壮丽70年数字看发展

  社会消费品零售总额是反映经济景气程度的重要指标,大连市的社会消费品零售总额从1949年的6亿元跃升到2018年的3880.1亿元。

  2018年,大连市城镇居民人均可支配收入43550元,农村居民人均可支配收入18103元。

  2017年,大连全市研发经费支出占地区生产总值比重达到2.35%,首次超过全国平均水平;2018年,大连市高新技术企业突破1200家,万人有效发明专利拥有量达18.5件,约是全国的2.1倍。

  2018年,大连市地区生产总值达到7668.5亿元,一般公共预算收入突破700亿元,达到704亿元。金普新区上榜“2018中国工业百强区”,瓦房店、庄河进入全国“百强县”。