大连4人当选第七届全国道德模范
2019-09-16 00:56

  第七届全国道德模范名单日前揭晓,全国共有58位先进典型获第七届全国道德模范荣誉称号、257位先进典型获第七届全国道德模范提名奖。

  其中,大连市有4人当选第七届全国道德模范,他们是黄群、宋月才、姜开斌、曲建武。

  9月15日20时,第七届全国道德模范颁奖仪式在中央电视台综合频道播出。一个个闪耀的名字刻写了伟大时代的凡人善举,一串串感人的事迹彰显着推进社会前进的精神力量。道德模范们或其亲人依次上台,接受鲜花和掌声,接受国家授予的荣誉和广大群众的致敬。

  他们用生命保护国家某重点试验平台

  事迹

  黄群、宋月才、姜开斌,生前在中国船舶重工集团公司第七六〇研究所工作。在国家某重点试验平台出现重大险情的危急时刻,他们面对台风和巨浪,挺身而出,勇敢逆行,在进行平台加固作业过程中不幸被巨浪卷入海中,壮烈牺牲。他们用实际行动诠释了共产党员对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,谱写了一曲信念当先、许党报国的壮歌。黄群、宋月才、姜开斌被追授为全国优秀共产党员、“时代楷模”。

  黄群的妻子亢群、宋月才的儿子宋海华、姜开斌的女儿姜微赴京参加了颁奖活动。

  宋海华说

  英雄虽已长眠,精神却将永存,感谢党和国家给了爸爸这么高的荣誉。作为一名党员,我将继承父亲的遗志,在今后的工作生活中起到模范带头作用,将道德模范的精神传承下去。

  他始终心系学生不忘初心

  事迹

  曲建武,是大连海事大学公共管理与人文艺术学院辅导员。

  37年来,他无论是在高校辅导员岗位,还是担任地方教育行政部门领导职务,始终情系高校思想政治工作,不忘初心、牢记使命,在大学生思想政治教育方面作出突出业绩。

  2013年,出于对学生工作的热爱,他主动辞去领导职务,回到高校教书育人第一线,把自己的学识和心血奉献给学生与课堂。曲建武曾荣获“时代楷模”、全国优秀教师等称号,荣登“中国好人榜”。

  曲建武说

  当选全国道德模范我非常荣幸,其实这些年我只是做了应该做的,还远远不够,党和人民给了我这么多荣誉,是对我的鞭策和鼓励。我会珍惜荣誉,再接再厉,像总书记要求的那样,做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。不断开拓进取,在青年学生心里种下美好的种子,为他们提供强大的思想力和道德支撑。

  文图来源:大连发布

 

“最美奋斗者” 建议人选公示大连两人入选

  9月15日,全国“最美奋斗者”建议人选公示,原大连经济技术开发区人民法院副院长谭彦,大连海事大学公共管理与人文学院2013级辅导员、马克思主义学院教师曲建武两名大连人光荣入选!

  据了解,“最美奋斗者”学习宣传活动主要评选表彰新中国成立70年来各地区各行业各领域涌现出来的先进模范。根据各地各有关部门意见建议,经报中央批准,“最美奋斗者”评选表彰名额由最初的200名调整为300名。应社会各界要求,在评选过程中增补了部分老英雄、老模范、老先进、老典型个人和集体作为推荐人选。

  谭彦:原大连经济技术开发区人民法院副院长

  谭彦,男,汉族,中共党员,1960年10月出生,辽宁大连人,原大连经济技术开发区人民法院副院长。2004年去世。先后荣获全国优秀共产党员、全国法院模范、中国十大杰出青年卫士等称号。十五大党代表。谭彦在审理案件中,始终坚持以事实为依据,以法律为准绳,不向恐吓低头。1989年,他被诊断患有纤细空洞性肺结核。他以惊人的毅力与病魔进行抗争,在1993—1994年,正是在他身患重病的情况下,审理案件108件,高出全院人均审案件数44%,结案105件,高出全院人均结案50%,两项工作指标都名列全院第一,而且无一发回改判。谭彦因病于2004年11月28日去逝,年仅44岁。

  曲建武:大连海事大学教授

  曲建武,男,汉族,中共党员,1957年7月出生,辽宁大连人,二级教授、博士生导师,大连海事大学公共管理与人文学院2013级辅导员、马克思主义学院教师。先后荣获全国师德标兵、全国高校辅导员年度人物、全国优秀教师,“辽宁好人·时代楷模”等荣誉。2017年,被中央宣传部授予“时代楷模”荣誉称号。无论是普通的辅导员、校学生处长,还是校党委副书记、辽宁省高校工委副书记、辽宁省教育厅副厅长,在曲建武眼中,工作的核心和根本都是为学生服务的。2013年9月,他来到大连海事大学,担任公共管理与人文学院2013级辅导员。他把教书做职业,把育人做追求,把青春奉献给了教育事业和心爱的学生。

  稿件来源:大连天健网