让养老成为幸福的事儿
记者刘湘竹
2019-10-07 00:08

    本报讯 今年7月,我市又多一家嵌入式小型机构的居家和社区养老服务示范中心。春晖慧享福医养综合体正式入驻沙河口区白山路街道,这是养老连锁品牌慧享福康养集团首次进入大连市场。

    春晖慧享福医养综合体是在充分挖掘社区配套用房基础上打造的集“居家+社区+机构”为一体的多功能、专业化、嵌入式社区长者照护专业机构,拥有近60张床位,以医养结合方式,为失能失智等需要照顾的老人提供日托、长托、术后康复、上门助餐助浴等养老服务。今年9月,甘井子区辛寨子街道美林园社区孝老服务驿站正式营业,这是我市首个街道投资居家养老服务驿站。美林园孝老服务驿站是由辛寨子街道出资负责装修,美林园社区选聘辛寨子街道社区养老服务中心负责运营服务的一家非营利性机构,以优惠的价格向辖区失能、半失能、失智老年人提供日间照料、助餐助浴、医疗康复、读书阅览等服务,还可上门为老人提供送餐、家庭保洁、整理居室、换洗衣服被褥、临时生活照料、陪同就医、代购代送物品、代缴各项费用等定制服务,满足居家老年人的各种生活需求,让老人足不出户就能享受到温馨的服务。

    截至2018年底,我市户籍60岁及以上老年人达到155万人,占户籍人口的26%,65周岁以上老年人102万人,占户籍人口17%,80岁及以上高龄老人已达到21.63万人,占老年人口的14.03%,老龄人口以年均3%~5%的速度递增。全市贫困老年人2.68万人,计划生育特殊困难家庭老年人1.7万人,空巢老年人近91万,大连市已进入全国人口深度老龄化城市之列。目前,我市建有各类社区养老服务中心,含综合示范中心、嵌入式小型社区托养机构的示范中心370所;农村养老“互助”幸福院186个,还有各类老年活动中心(站、室)2000余个,全市社区居家养老服务已基本实现城市街镇全覆盖,基本满足了城市活力老人的养老服务需求。

    近年来,大连市在发展养老服务工作的进程中,不断巩固社区居家养老服务在养老服务体系中的基础地位,围绕老年人最关心、最直接、最现实的养老问题,通过开展全国第二批居家和社区养老服务改革试点,切实满足老年人多层次、多样化的居家养老服务需求。

    早在2014年市政府就出台了《关于加快发展养老服务业的实施意见》。2018年以来,市政府又出台《关于制定和实施大连市老年人照顾服务项目的实施意见》《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》等一系列政策文件,进一步厘清政府、社会和市场之间的职责定位,进一步完善相关投融资、土地、税收、资金和人才等优惠政策,全面激活居家养老服务市场,形成较为完备的养老服务政策体系。2010年以来,市区两级财政累计投入养老服务、主要是社区居家养老服务发展资金超过10亿元。2018年,民政部给予大连3822万元的中央财政经费支持,用于推进全国居家和社区养老服务改革试点工作。2018年又出台了大连市居家和社区养老服务示范中心实施方案和建设标准,从专业、便捷、舒适、温馨、安全等方面统筹考虑,明确示范中心选址、建设、服务和补贴“四个标准”。高质量建成50所居家和社区养老服务示范中心,为失能、失智和高龄老人提供短期托养、长期照护、上门服务等专业化、标准化、智能化的养老服务。通过扶持政策撬动民间资本投入居家养老服务,共引入社会资本近1亿元,新增就业岗位近500个以上。我市还将养老护理员纳入全市紧缺人才目录,并享受相应的优惠政策,2018年全市新增养老护理员平均年龄降至30岁,学历均在大专以上并经过专业培训。目前,我市已有各类老年基层社会组织1688个,发展慈善老年义工2.86万人。

    据悉,2019年我市计划再建设15家居家和社区养老服务中心,目前已全部完成项目选址,年底前建成。今明两年,我市将再建设30所内设嵌入式小型机构的居家和社区养老服务示范中心,实现社区居家养老专业照护城区街道全覆盖;继续推进农村互助幸福院等村居养老服务设施建设,到2020年农村养老服务设施覆盖率达到70%以上。对今后乃至2035年大连市养老设施体系和养老服务供给等作出较详细规划。