186天,日均3.5万余步 8位大连军人走过天安门
2019-10-08 01:01

  ▲右三李雷在训练。

  ▲右三李雷在训练。

  ▲8人天安门前接受检阅。

  ▲8人天安门前接受检阅。

  8 位大连军人

  走过天安门

  文本报记者赵卓 图受访者提供

  10月1日的国庆大阅兵,人民解放军气势磅礴的分列式频频霸占朋友圈、登上微博热搜,掀起的热潮几天未退。而在阅兵方阵里,就有8名来自海军大连舰艇学院的“男神”。近日,8名“男神”返回大连,一起听他们讲讲背后的故事。

  据了解,大连舰艇学院政治工作处的许伟艺、学员一大队的陆群飞和王振思、学员四大队的李雷、外训大队的宋蕊辰、训练舰支队的王志奇6人是在领导指挥方队中接受检阅。基础部的邹骐阳、政治军官培训部的刘鑫昌是在文职方队接受检阅。10月4日下午,他们从北京返回时,学院领导赴大连周水子机场,迎接受阅官兵凯旋。

  许伟艺在接受采访时表示,1999年他还是小学生时,在电视机前看阅兵仪式时就热血澎湃,心生向往,2009年,因为在军校正处于大四毕业,遗憾地错过了国庆阅兵,今年,他带着梦想和荣耀出发,在186天的训练里,从料峭三月到金秋十月,一步一动地练,一招一式地学,一点一滴地抠,圆满完成了党和人民交代的任务,也终于圆了自己的梦。陆群飞则表示,每一位舰院人都有一个阅兵梦,一次受阅,终生光荣。王振思说,10年前参加的阅兵仪式,阅兵精神一直在传承着,十年后再次站上长安街的那一刻,他热血沸腾。如今,他已经从海军学员成长为一名合格军官,阅兵的精神将永远激励他永往直前。对于两次参加阅兵的学员四大队李雷来说,时间已经跨度了20年,两次有何不同的感受,李雷表示,已经比第一次淡定了很多。在阅兵方队中他不仅是方队的钉子兵,而且还担任了整个方队行进时的口令调整员,这也让他身上的责任更重。“阅兵即阅人,阅过往也阅将来。阅兵中有苦有乐,有拼搏有奋斗,有坚持有付出。”宋蕊辰表示,186天的艰辛历程,有汗水有欢笑,站在天安门前,他代表的是祖国的荣耀,是军人的形象,是中国的力量。王志奇表示,从2009年的海军学员方队到19年的领导指挥方队,他感受到了祖国翻天覆地的变化,让他无比自豪和骄傲。

  在文职方队接受检阅,对于邹骐阳和刘鑫昌来说,感触更多。邹骐阳说,他是最晚到方队报到,在150个日夜中,他日均训练3.5万余步,近30公里,体重下降了38斤,从无基础到成长为一名正式受阅队员,这些都将成为他人生中永恒的记忆。刘鑫昌说,在参训初期,有过疑虑,有过彷徨,但从未敢退缩,从未想过放弃。

  他们努力、奋斗、坚守,终究成就天安门前华丽梦想!