震撼:大群锡嘴雀来我市做客
2019-10-29 00:08    大连日报

锡嘴雀

锡嘴雀

黄雀

黄雀

红胁蓝尾鸲

红胁蓝尾鸲

鸲姬鹟

鸲姬鹟

    文/图谷国强

    10月22日,我一大早来到大连市野生动植物保护协会六号候鸟观察点,今天不是候鸟最多的一天,也不是候鸟种类最多的一天,但却是令我深感震撼的一天。早晨的山沟格外安静,除了远处传来红嘴蓝鹊和喜鹊的鸣叫声外,都静悄悄的。终于第一只鸟儿现身面前,不是前些天首现的鸲姬鹟或北红尾鸲,却是小背头(煤山雀),再接着便是目前候鸟迁徙的主力军燕雀。这时,突然听到两侧林间传来一片“咝咝”的低缓叫声,接着大群的锡嘴雀落下,我便立即认真计数,一时自己都难以相信——74只。

    锡嘴雀,老大连人亲昵地称为“老锡子”,是身长约18厘米的中型林禽,也是非常聪明的鸟类,尤其是它那憨厚的模样和温柔的鸣唱,深受人们喜爱。锡嘴雀在大连不仅是旅鸟,也是冬候鸟,在漫长的冬季里,无论是公园、山林都时而能听到它们那优美的歌声。虽然锡嘴雀集群迁徙、集群越冬,但以往见到的多是由二三十只组成的鸟群,2013年发现过最大的一群为46只,当时已经让观鸟人震撼。而今天全天竟然发现三个迁徙群,总数达120只左右,怎么能不令人震撼呢。