依傍着老黑山 环绕着英那河 庄河的这个小山村 美出了“国家级”在庄河市仙人洞镇北部,有个美丽的小山村,这里虽没有著名的旅游景区,但因为依傍着老黑山,环绕着英那河,小小的一个村落,山水如画、层峦耸翠、沟壑纵横、植被茂盛、自然生态优美。这里就是马道口村。
2019-10-30 00:12    大连晚报

  枫叶一片火红

  枫叶一片火红

  溪水淙淙流过

  溪水淙淙流过

  巨石红叶辉映

  巨石红叶辉映

  栈道架设山涧

  栈道架设山涧

  文 本报记者 马征 图 战成仁

  走进秋日的马道口村,你会发现一步一景,处处迷人。一道道清泉淙淙流过,一簇簇红叶染红了村庄,一块块巨石与树木辉映……大美秋色在这里得到了淋漓尽致的渲染。

  从大连到马道口村,要先到庄河,然后向北来到仙人洞镇,继续北行17公里,才会来到这个美丽的小村落。它位于仙人洞镇北部,距庄河52公里,距仙人洞镇17公里;东临鞍山市岫岩县,西临著名风景区冰峪沟北门,南临三架山村,北临二道河村。这里是北部山区的交通枢纽,通往海城西柳、岫岩、庄河,大连的客车在这里每天都有多班次的始发。全村11个自然屯,1100户,3550人,党员120名,地域面积44平方公里。

  2014年5月份,在庄河市旅游局和镇政府的帮助下,马道口村创建了“大连市乡村旅游(农家乐)示范区,2015年4月份,示范区升级为“大连市乡村旅游示范基地”,示范区内的各业户今年又陆续进行了升级改造,新开的农家院如雨后春笋,随着外来游客的大量涌入,农特产品畅销甚至脱销,好多不能外出打工的村民在示范区内做起了小买卖,农民增收明显。2017年9月,马道口村荣获国家农业部颁发的“中国美丽休闲村庄”荣誉称号。近年来,马道口村受到不少自驾旅游人们的喜爱。从一个无人问津的山区小村,到如今小有名气的自驾游景点。随着外来旅游人口的逐渐增多,农产品畅销、农民增收明显,发展旅游业,让这里的人们尝到了甜头,看到了新的经济增长点。

  新闻延伸

  这里曾是

  革命圣地

  马道口村曾经是革命圣地,解放前夕,东北四纵的一支队伍曾经驻扎在老黑山区打游击,牢牢地牵制着国民党王牌新六军,不时有激烈的战斗发生,庄河县政府曾经转移到这里办公。