这两个旅游目的地适合自由行
2019-11-05 00:42    大连日报

    文/图 青娅娅

    腾冲:一梦是千年

    腾冲,西南边陲极边之城。从西汉到如今,有着2000多年的浩翰历史,曾经的马帮重镇、古西南丝绸之路的必经地,也曾留下过远征军浴血沙场的悲歌。

    可以住在和顺古镇。在千手观音古树群遮天蔽日的浓荫下坐坐,再去看看弯楼子及宗祠,还有一代哲学宗师艾思齐的家,在李家巷吃一碗超好吃的寸大妈豆粉,顺便歇歇脚。和顺图书馆也是一定要去的,一个边陲小镇,在1928年时就有了图书馆,这该有着怎样的眼界与见识呀。而在抗日战火中唯一遗留下来、建于明代的古建筑群腾冲文庙,则将腾冲城的文化底蕴拉得更深更长更远。

    当然,一定要去国殇墓园拜祭一下。去墓园前,最好认真通读一下李根源先生的《告滇西父老书》:“我带来一个衰病老年之身,带来一颗纯洁的赤诚之心,坦白地诚挚地希望诸父老共体时艰,懔然于国难、乡难的加深,大家齐心一致,坚定最后胜利的信心……”

    1942年5月,日军侵入缅甸,切断滇缅公路,占领了怒江以西包括腾冲在内的大片国土。之后,腾冲成为滇西抗战的主战场,曾经繁华的边陲小城在战火下面目全非、支离破碎。1944年9月14日, 中国远征军经过127天的血战收复腾冲,腾冲也成为中国沦陷区中第一个被光复的县城。此役共歼敌6000多人,远征军官兵阵亡9168人,盟军官兵阵亡19人。

    在腾冲,你可以在时光的悠悠长河里做个梦。梦里,一头连着千年之外,一头牵着当下时光。相见腾冲、相逢古镇,碎梦片影中,千年风流,风骨依旧。

    交通攻略:西安有直飞腾冲的飞机。

    住宿攻略:古镇的民宿非常多且条件

    成熟,网上可预订。

    内蒙古赤峰市巴林左旗:

    寻访消逝的契丹国

    内蒙古赤峰市巴林左旗林东镇南有处遗址,是雄霸中国北方200余年、却在人们的视线内消失已久的辽契丹国国都上京临潢府。史书记载上京临潢府,其城“一百天建成,城墙高两丈,幅员广二十七里”,城北是皇城,墙高三丈。皇宫南门为承天门,东为东华门,西为西华门。城南是汉城,有市肆交易……”

    距离林东镇约20公里处,有一座林深山高的美丽山谷,辽太祖耶律阿保机的祖陵就在这里。两块据说是天然形成的千仞峭壁似山形巨石,宛如一对巨门,矗立在山谷前方,“石门”之内,一条沙砺土路一直向前,路的尽头是一座连绵起伏的山峰,山下,埋葬着一代英雄耶律阿保机。在祖陵奉陵邑祖州城内西北角的一处3级高台上,有一座神秘的石房子。石房子由7块巨大的花岗岩石板构成,前面留有一门,石板之间用铁楔子相连接,石室内有一石床。关于这座石房子的用途有很多传说,但有两个是与阿保机和他的妻子月里朵直接有关的,一是阿保机灵柩返回下葬前的停尸房;一是很多年后,这里成了关押月里朵的牢房。

    交通攻略:自驾或坐高铁都很方便。

    住宿攻略:林东镇的快捷酒店很方便。