“冬吃萝卜” 吃的是哪种萝卜
2019-11-26 00:17

    “一青一白” 滋阴降火

    中医养生讲究天人相应,因时而异,顺应四季的气候特点。“春夏养阳,秋冬养阴”,秋冬之所以主收、主藏,是因为气候寒凉。同理,人体也一样,如果体内有火,则不利于阳气的内敛和收藏。所以,冬季养生宜用滋阴降火通气的办法,吃萝卜就是因为萝卜有降火顺气的功效,宜选用白萝卜和青萝卜疗效最为可靠。

    白萝卜熟吃,补气治感冒。秋冬季节易患感冒的人比较多,这是正气不足的一种表现。爱感冒的人增强机体正气是必须的,白萝卜正好发挥作用。中医认为人的脾气大和肝有关。青色入肝,青萝卜又富含维生素C和膳食纤维,故清热舒肝的效果极佳。

    ---推荐食单---

    二白汤

    材料:葱白15克、白萝卜30克、香菜3克。

    做法:上述食材洗净,加适量水煮沸后,趁热饮用。

    功效:葱白可助解表、通阳、解毒;白萝卜有助下气消食、除痰润肺、解毒生津、利尿通便;香菜又名“芫荽”,也有助消食下气、祛风解毒等。

    适宜人群:与流感患者有密切接触者,一般人群也可适当饮用预防。

    青萝卜疏肝粥

    材料:50克新鲜青萝卜、50克粳米。

    做法:将新鲜青萝卜切碎和粳米同煮为粥。这个能天天喝,喝一段时间肝郁好了,脾气自然也就小了。

    萝卜虽好有些人要慎吃

    消化道出血患者不能吃,萝卜里含丰富的膳食纤维,对于消化道出血患者来说难消化,食用后会刺激肠胃,加重病情,加大出血。道理类似,胃溃疡、十二指肠溃疡患者也不能吃太多的萝卜。6个月以下的婴儿不建议多吃,易引起胃肠功能紊乱。肾功能不全者,特别是透析的病人应该在医生建议下吃。因为萝卜中90%都是水分,有利尿的功能,肾功能不全患者要谨慎食用。(文章来源:养生中国)