适合冬天吃的美食这么多你咋还不好好吃饭呢
2019-11-26 00:17

    北方的冬天是寒冷的,很多时候就需要身体积蓄一定的能量来抵抗寒冷。这个时候,吃,便是一个极具幸福感、为积蓄能量而去做的事。

    其实,冬天,就是用来发胖的。美食面前,万物皆可爱。至于减肥,完全可以等到开春后再说。当然,身体有基础疾病的,还是要严格控制饮食的。

    / 本报记者王亚茹 /

    背景一

    全国超1亿人不按时吃晚饭

    日前有媒体报道,最新数据显示,很多人吃饭不定时,晚饭不按时吃最为严重,超过1.02亿人因各种原因无法按时吃晚饭,其中北上广深等一线城市长期不按时吃饭近750万人。

    背景二

    地铁站每天广播提醒“吃早餐”

    近日,武汉商务区地铁站每个工作日早晨都会播放“记得吃早餐”的温馨提醒。据初步统计,武汉商务区站平均一个月有15名乘客因赶时间没吃早餐而昏倒。

    早饭

    粥啊粥

    冬日清晨从温暖的被窝里爬起来是件挺难的事,为了多赖一会儿床,有时就会把吃早饭的时间挤没了。可是,天气寒冷,空着肚子出门,不仅会更加冷,而且长期不吃早饭绝对会影响身体健康。英国一项最新研究表明,不吃早饭的学生成绩更差。利兹大学团队对英国西约克郡的学生进行调查,发现很少吃早餐的学生GCSE总分比常吃早餐的学生低10.25分。GCSE即“普通中等教育证书”,相当于英国学生的中考成绩。所以,早饭是一定要吃的。

    中国人的胃比较适合早饭喝粥,而冬季养生,喝粥也是不错的选择,能和胃补脾、润肺养燥。现在的电饭锅几乎都有预约功能,完全可以提前在晚上把米放进锅内,预约好时间。第二天清晨,在香喷喷的饭香中醒来,幸福感是会爆棚的。粥的种类也有很多选择,最简单的大米和小米的二米粥、燕麦粥,稍微复杂点的小米南瓜粥、八宝杂粮粥等,都比较适合冬天吃。

    午饭

    锅啊锅

    午饭时间到了,坐在办公室随便叫点外卖吃,是很多职场年轻人的常态。工作了一上午,还不走出去透透新鲜空气?单位有食堂的吃完午饭也建议出去散散步,没有食堂的,寻找美食外加呼吸新鲜空气,两全其美,何乐而不为?

    冬天午饭吃啥?各种锅啊!

    贵州酸汤火锅、云南野生菌火锅、肥牛小火锅、老北京涮羊肉火锅……当然,还有能解忧、又麻又香又辣的麻辣香锅及各种砂锅。火锅吃的是热闹与热烈,窗外一片萧瑟,白雪茫茫,屋内三两好友团团围坐,热气蒸腾,人间烟火味最是可亲。

    有人说:冬天没有什么是一顿火锅解决不了的,如果有,就两顿。总而言之,冬天吃火锅,是件相当正经的事儿。

    晚饭

    炖啊炖

    东北人为美食界贡献了东北炖菜。冬日傍晚,天已黑,带着一身风霜推开家门,如果此刻,厨房内飘出酸菜猪肉炖粉条的香味,那对一个东北人来说,就是正宗的家的味道了。

    东北炖菜,万物皆可炖。仅仅一块豆腐,就可以和鱼一起来炖,还可以和白菜、酸菜、海带、西红柿等组合在一起。乱炖,一个“乱”、一个“炖”,就是它的精华所在,茄子、豆角、粉条、西红柿、午餐肉罐头、尖椒等等,皆可入锅,不需什么技术含量,便可炖出人间美味。东北炖菜,实在是东北人的幸福所在。

    家人围坐,灯火可亲。冬日夜晚,一锅炖菜在东北大地上走了很久很久,还将一直走下去。因为,这是妈妈的味道。

    还有那些小零食呀

    烤红薯

    冬日街头,最有人气的地方就是烤红薯的炉前。不管是红瓤的还是黄瓤白瓤的,只要烤出来都是好吃的。烤红薯和冬天,是最完美的配合。烤红薯的最好是位大爷,表情淡定,姿态从容,不管多冷的天,他的身上都仿佛汇聚着一股热量。掀开炉盖,完全不听你的指挥,挑出他认为最好的那一块红薯递给你。一定要趁热吃,滚烫的红薯在左手右手间来回倒腾,剥开皮,香味和热气会一起迷了双眼,咬一口下去,就会觉得这个冬天没白过。

    糖炒栗子

    和烤红薯一样,糖炒栗子也是冬天的“宠儿”。吃糖炒栗子的最好方式,是几个人人手一包边走边吃,其中还得有一个人负责举着装栗子皮的小纸袋。甜甜的、糯糯的、软软的、热热的,它不是“宠儿”,谁是?

    糖葫芦

    糖葫芦也得在冰天雪地里吃才有感觉。小时候,是远远地便能听到“冰糖葫芦”的叫卖声,然后寻声而去。现在,是远远地便能看到一串艳红在勾引着你,同时,轻轻咽下口中突然就泛起的酸水。拿在手里,就有一种莫名的喜悦涌出。冰糖葫芦,是北方冬天最欢喜且长久存在的童心。

    柿子

    奇怪的是,很多水果几乎一年四季都能看到吃到,唯有柿子,只在秋冬季才会出现。所以,秋末初冬吃柿子,仿佛是个仪式。秋来了,冬来了,柿子红了、又变成了柿饼……熟透了的柿子,是可以用勺子挖着吃的。吃柿饼时,是需要在口内慢慢咀嚼品味的。不能多吃,饭后一个便可。固定季节、不可贪吃,柿子,真是有风格呀。