常吃的扇贝叫啥名 “干贝”是用啥做的?
2019-11-26 00:10

  放射肋上有具棘的为栉孔扇贝。

  放射肋上有具棘的为栉孔扇贝。

  常吃的扇贝叫啥名

  “干贝”是用啥做的

  文 本报记者祝福 韩顺兆 本版图片 雪林

  天价猪肉曾一度让人苦不堪言。但是,依海而居的大连人可以转身向海,选择营养价值很高的海鲜。在众多海鲜当中,白菜价的扇贝常常是大连人的首选——不管是白灼还是拌凉菜抑或是涮火锅,扇贝的鲜溜儿味都让这个冬天变得有滋有味。但是,你知道你买的扇贝学名叫啥?它们区别在哪里?营养价值又有什么不同呢?大连玉洋集团股份有限公司海洋技术研发中心主任李磊等专家,为消费者一一释疑。

  扇贝有多少种?

  世界上扇贝的近缘种达300种,在我国沿海已发现50余种。

  一般大连市民在市场上买的扇贝有哪些?

  虾夷扇贝、海湾扇贝、栉孔扇贝是大连地区的主要养殖贝类。

  这三种扇贝,哪种原产地在大连?

  三种扇贝中,只有栉孔扇贝是在大连土生土长的。栉孔扇贝是黄渤海区的独有原生物种,大连东濒黄海,西临渤海,水质良好,潮流湍急,砾石泥沙底质为主,海域状况非常适合栉孔扇贝的生长,这使得大连成为栉孔扇贝重要的原产地。据《大连水产志》(1994年)记载:大连沿海上世纪六十年代以前主要采捕自然繁生的栉孔扇贝,水产自然资源调查显示,大连全市自然繁生的栉孔扇贝资源面积约2.8万公顷,资源量2300多吨,主要集中分布在长海县和金州东部、市区南部浅海带、旅顺口区。大连人一般比较愿意吃栉孔扇贝。

  老百姓为什么喜欢栉孔扇贝?

  作为原生物种,栉孔扇贝在大连的食用历史要远远早于作为引进物种的虾夷扇贝和海湾扇贝,这得益于大连得天独厚的自然优势所带来的丰富优质的栉孔扇贝自然资源。

  栉孔扇贝价格平易近人,却与海参、鲍鱼齐名并列为海味中的三大珍品;它其貌不扬,却凭借着肉味鲜美、营养丰富,赢得众多美食家的喜爱。

  有人说,栉孔扇贝人工养殖源于大连,是真的吗?

  栉孔扇贝不仅原产地是大连,其人工繁育和养殖起源于大连,发展也在大连。

  早在上世纪六十年代,大连就曾有人尝试采捕少量天然生小扇贝用竹筒或篓子进行小规模试养;1974 年,大连水产专科学校(现大连海洋大学)与大连金县国营水产养殖场合作,由王子臣教授主持,在全国率先进行了栉孔扇贝人工育苗试验并取得成功,同年进行了生产试养(筏式养殖);1978年,国家投资在长海县大长山公社、复县三堂社区等地兴建了三处海珍品育苗室(育苗水体1500立方米),当年培育出栉孔扇贝苗共1600万枚。同年,王子臣教授主持的《扇贝人工养殖技术》获国家科学大会奖。至此,大连成为栉孔扇贝人工育苗养殖当之无愧的发源地。

  海湾扇贝和栉孔扇贝怎么区分?

  海湾扇贝与栉孔扇贝最明显的区别就是观察放射肋上是否有具棘,且栉孔扇贝放射肋相比于海湾扇贝较少,栉孔扇贝左壳表面放射肋10条左右,海湾扇贝则多达20条左右。

  扇贝都是养殖的吗?

  扇贝多栖息于低潮带至数百米左右的浅海,附着或自由生活,主要以蜉蝣藻类为食。扇贝长期以来是我国海水养殖的重要品种之一。目前,我国扇贝产量主要来源于养殖,野生扇贝捕捞产量极少。

  这些养殖的扇贝在海里吃什么?

  扇贝主要食物为有机碎屑、悬浮在海水中的微型颗粒和浮游生物,如硅藻类、双鞭毛藻类、桡足类等;其次还有藻类的孢子等。

  制作贝雕等工艺品用的是什么贝壳?

  栉孔扇贝贝壳较美丽,一般用做贝雕等工艺品的原料。

  栉孔扇贝相对于虾夷扇贝有什么优势?

  与虾夷扇贝相比,除了便宜外,栉孔扇贝虽然长相粗糙,却很有内秀,它不仅产量大、病害低,而且味道鲜美,很好地吻合出了大连人注重“鲜”的地方口味特色。

  海湾扇贝是引进品种吗?

  海湾扇贝确实是于20世纪80年代从美国引进,目前在我国北部沿海广泛养殖。海湾扇贝生长快,是一种较好的养殖对象。目前它在我国北部沿海,尤其是大连地区已形成大规模的海水养殖,取得较高的经济效益。

  中国传统海珍品“干贝”取自哪种扇贝?

  “干贝”自古以来被誉为“海八珍”之一,而这里的“干贝”指的就是栉孔扇贝。古人日:“食后三日,犹觉鸡虾乏味”,可见干贝之鲜美非同一般。时至今日,栉孔扇贝也是炸黄金扇贝、扇贝汤、尖椒扇贝等大连菜里的主要原材料,是大连市民、外地游客最喜爱的海产品之一。

  怎样挑选扇贝?

  首先应选择外壳颜色比较一致且有光泽、大小均匀的扇贝,不能选太小的,否则因肉少而食用价值不大;然后看其壳是否张开,活扇贝受外力影响会闭合,而张开后不能合上的为死扇贝,不能选用。