我市在全省首推注册许可“主题办”服务
2019-12-11 00:18    大连日报

    本报讯(记者巴家伟)“‘我要开……’服务真是太方便了,可直奔主题办理证照和许可。”12月5日,国药控股大药房沈阳连锁有限公司的张女士在沙河口区公共服务中心,以“我要开药店”为主题,在服务窗口顺利提交了增开连锁药房相关材料。

    “我要开药店”“我要开饭店”“我要开食品超市”,是沙河口区市场监管局在我省率先推出的首期3个注册许可“主题办”服务内容。“主题办”以企业、群众需求为第一原则,将原来按照政务事项设置窗口的传统模式,调整为依据企业或群众的办事需求设定服务事项、开设窗口。新模式把原来需要企业、群众掌握的办事流程、办理顺序等专业事项交由审核业务的后台处理,企业或群众只需明确经营事项,到主题窗口说明“我要开……”即可办理。

    同时,市场监管部门将各类证照的设立登记、申请等繁杂事项进行梳理、打包和整合,各环节同步推进、并联审批,将“多次填表”“多个流程”“多次跑”转化为“一个窗口”“一套材料”“一次领证照”,进一步压缩了审批时间。据介绍,“主题办”服务推出以来,办理时间在现有时限基础上又压缩了16%。