增量留抵退税成为先进制造企业发展新助力
2019-12-11 00:18    大连日报

    本报讯(栾艺 刘奥林 记者巴家伟)“我们企业正面临产业转型升级期,购入设备、新员工工资等到处都需要花钱,这笔大额退税来得太及时了,真是解决了大问题。”看着到账的188万元留抵退税,玻璃纤维塑料制品制造企业大连双瑞风电叶片有限公司史会计激动地说。

    双瑞风电叶片是一家“高进低销”的资金密集型先进制造企业,生产过程需要大量资金支持,这也是困扰企业发展的难题。今年10月起,按照财政部、国家税务总局和海关总署联合发布的最新公告,符合条件的纳税人可开始申请办理增量留抵退税。继增值税降率后,企业又通过这一盘活企业流动资金的重大利好政策,得到了庄河市税务局188万元的留抵退税。“增量留抵退税政策能够解决企业资金滞留的问题,大额进项不用再等待慢慢被抵扣,而是直接退还企业,作为企业的流动资金投入到生产、研发当中,将极大推动企业发展。”税务干部解释道。

    据悉,该企业已把这笔钱投入到新一轮技术创新中,研究生产出高科技含量、高质量的产品。