减税降费“及时雨”“百年老酒”再飘香
2019-12-11 00:18    大连日报

    本报讯(闫一鸣 记者巴家伟)大连酒厂创建于1913年,近年来,流动资金的紧张使这家百年老店发展的脚步变得蹒跚起来,市场也一度陷入低迷。

    记者从沙河口区税务局获悉,今年4月以来,随着国家更大规模减税降费政策的落地,深化增值税改革,增值税税率由16%降到13%,4月至10月,大连酒厂的增值税税负与去年同期相比下降了2.37个百分点。随着增值税税负的下降,增值税的附征税——城建税及教育费附加、地方教育费附加也相应减少,“减税降费让厂子手里的活钱儿多了,有条件上新设备了,新灌装机、封口机干活又快又好!”该厂财务人员告诉记者。

    对于酒厂这样的生产型企业,减税降费政策红利带来的不仅仅是税负的降低,实际税额的减少,还意味着采购成本的降低,企业有更充沛的资金加强研发新产品、改造设备、扩大生产,增强了“造血”能力。“减税降费减下来的‘真金白银’正不断转化为企业成长、发展和壮大的动力,将促进我们这样的老牌子、老企业实现高质量发展,重新焕发生机。”大连酒厂负责人感慨地说。