年均接待参观者近万人次庄河气象科普教育基地享誉全国
2019-12-17 00:07

    本报讯(于薇 记者徐举)近日,庄河市气象局气象科普教育基地接待了当地30多名小学生和家长,讲解人员通过讲述近几年来气候变化和气象灾害频发的具体事例,让参观者体会到保护生态环境的重要性。在气象馆、天文馆、5D 馆,参观者获得视觉、听觉上的新奇体验。该基地科普基地从2014年正式投入使用,常年免费对外开放,年均接待参观者近万人次。2015年被确定为“全国气象科普教育基地”和“大连市青少年科普教育基地”,2016-2018年连续三年成为全国气象科技周示范基地。

    庄河气象局气象科普教育基地室内面积900平方米,室外面积2000平方米,已经成为学校气象科普教育工作的一个重要载体,与多所学校签订“智慧气象德育基地”合作协议。目前,与各中小学校共同设计和组织开展内容鲜活、形式新颖、吸引力强的实践活动,以体验教育为主要途径,使学生能够多角度了解气象科技、提高防灾减灾意识和能力,让中小学生真正走出课本、走进生活,从生活中学习、在实践中进步。

    在天文馆,参观者通过精美的图片、模型和触摸查询系统等,详细了解天文学、天文历史。在气象馆,参观者通过多媒体电子翻书系统、气象知识抢答系统、人工影响天气互动游戏、气象灾害模拟演示、气象主持人体验、趣味知识翻版、气象站点沙盘与全息立体模型演示、留言系统等,深切感受“身边气象”主题。在5D影院,参观者通过立体视频、动感座椅、风雨雪等特效,了解气象科技。三个馆通过声、光、电等高科技手段让参观者,特别是中小学生体验身临其境、如梦如幻感觉的同时掌握各种气象知识和天文知识,提高公众学习气象知识的兴趣,强化气象知识掌握能力。

    除气象科普教育基地免费开放外,庄河市气象局还通过气象科技搭乘校园“班班通”,公共场所“扫一扫”,气象科普“去赶集 ”,建立气象科普教育主题广场,建设气象科普教育示范校园等丰富多彩的活动形式进学校、进社区、进农村、进公共场所, 广泛开展气象科普宣传。多次联合庄河市科协、庄河市应急办、庄河市委宣传部等加大科普宣传力度。近6年来,共开展科普宣传近300次,让公众充分享受到气象知识带给人们的好处,有效地增强了人们的防灾减灾意识和能力。