阎宝霞,爱了你50年的男人 在等你回家
2019-12-22 23:31    大连晚报

  ▲夫妇两人的合影。

  ▲夫妇两人的合影。

  ▲王玉明老人接受采访讲述夫妻两人的故事。

  ▲王玉明老人接受采访讲述夫妻两人的故事。

  寻人启事。

  寻人启事。

  网友们的跟帖评论。

  网友们的跟帖评论。

  在过去的近700天里,退休老兵王玉明走过6000多公里,贴了20000多张寻人启事,只为寻找患阿尔茨海默病走失的老伴阎宝霞。

  提到老伴,王玉明哭得像个孩子:“只要我不死,就一直要找下去……”

  今年是他们结婚的第50年。他说:“我从小就是孤儿,有了她,我就有了家,心里老是热乎乎的。”

  作为一名军人,他接到任务即将奔赴战场。她说:“你一定要小心,我会为你守着这个家。”她远赴前线探亲,还给丈夫做了一双鞋。“老婆辛辛苦苦做的鞋舍不得穿,把它装到包袱里,晚上枕着睡觉。”又要离别,她哭了,他也哭了。复员后,他在甘肃工作,只能让已有身孕的她回河北唐山娘家。1976年7月,他回到河北,正赶上唐山大地震。熟睡中的他被妻子拼命摇醒,这才捡回一条命。原来,早已带着儿子跑到外面的她,为救丈夫再次折返。被掉落的房檐砸中,她的腿上留下一道深深的伤疤。

  “冰棍、雪糕!冰棍、雪糕!”1984年的夏天十分炎热,她脖子上搭着一条毛巾,大颗大颗的汗珠顺着脸颊滑落。

  因为他在工厂上班时受伤,她带着两个儿子,跨越两千公里来到了甘肃。“今后我们再也不分开了,再苦再累,我们一起扛!”

  第一个月她就赚了36块钱,比他原来一个月的工资还要高出很多。他心里却愧疚:“老婆跟着我受苦了,我没有本事,让她干这个活。以后日子好了,一定让她享福!”

  到了晚年,阎宝霞患上了阿尔茨海默病,她渐渐地开始记不清事情。吃过饭了还说没吃,做饭时放一把又一把的盐。

  王玉明每天给她做饭喂饭、擦身子,带着她锻炼。在健身器械前觉得好玩的时候,阎宝霞会像个孩子一样笑起来。

  “老伴得了这个病也没事,要不了命,她照顾我一辈子,现在换我照顾她。”王玉明省吃俭用地给妻子交了养老金,“我把一切都安顿好了,让老伴享福。”

  然而,2018年1月25日,阎宝霞从家中走失。当时王玉明在洗脸,看见妻子出去了,以为她是去外面的公共卫生间。二十分钟后,意识到情况不对,他赶紧出门去找,却再也没能找到……

  王玉明骑着自行车,背着一个大背包,白天找人,晚上就在路边的房檐下睡一晚。“阎宝霞,你走到哪去了,王玉明来接你了!”

  近两年时间,王玉明的胶鞋换了9双,自行车脚蹬坏了5个,走过6000公里路,印了20000张寻人启事,上面写着:“不管是死是活,把人送回来,给万元感谢金。”他想,如果妻子能回来,就把房子卖了,用来感谢恩人。

  “今年是我们结婚的第50年,可我却把她弄丢了。找不着她,我就一直找,我死在外边,也算我们老两口同甘共苦了。”这样的爱情,让万千观众与网友泪流不止。

  大家纷纷转发,帮助王爷爷寻找。阎宝霞的名字一度出现在热搜,并有网友提供线索,爱心寻人团正在紧急联络核实中。

  文图据CCTV1等着我、综合央视新闻