97个医保谈判药品须按时“挂网”
2019-12-23 00:21    大连日报

    新华社北京12月19日电(记者屈婷 张泉)国家医疗保障局、国家卫生健康委员会日前联合下发《关于做好2019年国家医保谈判药品落地工作的通知》,要求各省级医保部门要在规定期限内,按时将97个医保谈判药品在省级药品集中采购平台上直接“挂网”,确保新版医保目录及时落地。

    这97个医保谈判药品,包括今年11月通过国家医保谈判准入的70个新药以及续约成功的27个药品。专家指出,“挂网”意味着正式进入采购流程。通知明确要求,各定点医疗机构不得以医保总额控制、医疗机构用药目录限制、药占比等为由影响谈判药品配备、使用。

    值得注意的是,此次新医保目录落地在医保支付方式上做出不少优化。比如,通知提出,对适于门诊治疗、使用周期较长、疗程费用较高的谈判药品,可根据基金收支情况,通过纳入门诊特殊病种保障、探索单病种付费等方式,减轻患者负担。