积极推进中韩“一带一路”合作
2019-12-23 00:21    大连日报

“金石滩号”扬帆起航。王华

“金石滩号”扬帆起航。王华 摄

    金旭,韩国建国大学国际通商学部副教授、博士生导师,首尔大学经济学博士。主要研究领域为东北亚区域经济、国际贸易、国际金融及技术经济。

    / 金旭 /

    从韩国政府对外经贸整体的政策来看,其与中国所倡导的全球自由贸易政策是不谋而合的,这无疑有利于促进中韩相互信任和与“一带一路”倡议实现对接的可行性。

    1.从中国东北三省的角度看,应该更加积极地与韩国“新北方政策”对接发展。韩国“新北方政策”从政府的层面上已经与东北三省的合作发展联系在一起,应加强政府和企业多个层面的交流活动。

    2.中韩已经签署打造中韩产业园协议,需要双方的进一步合作。例如,在韩国政府力推的新万金等重点项目上,希望得到丝路基金、AIIB等的支持;另外,也欢迎更多有实力的中国企业到韩国进行投资并实现共赢。适应中韩经贸关系结构新变化,应进一步扩大中韩双方服务贸易领域的开放力度,在两国过去以制造业中心的经贸模式基础上,探寻新模式。

    3.在中美贸易前景不明朗的情况下,韩国可以成为第三方投资利用平台。因为韩国已经和美国、欧盟等发达国家达成FTA,可以通过与韩国合作进入其他中国尚没有达成FTA的国家市场,并进行经贸合作拓展业务。

    4.在与“新南方政策”对接当中,积极探索中韩共赢的合作领域。其范畴可扩大到金融、ICT、新再生能源、保健医疗、环境等诸多未来新产业领域。

    5.长远来看,应关注朝鲜半岛南北合作经济带形成的可能性,朝鲜半岛9000万人口的“经济内需市场”潜力不可低估。这对东北亚地区形成新的“一带一路”链接点将是至关重要的。在引导朝鲜实施改革开放方面,中国或可发挥更好作用。

    6.拓宽两国金融合作领域。中国为进一步扩大金融市场对外开放,决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。扩大对外开放,也将会吸引更多韩国的金融公司投资中国境内金融市场,有助于拓宽两国金融合作领域。

    7.推动高端韩资企业到华合作。对于韩国而言,由于过去以商品贸易为主的韩对华出口贸易现日渐式微,而需要大力发展对华服务贸易出口将成为新动力。因此,今后中韩在服务贸易领域的合作共赢将迎来新的契机。韩国政府部门和企业也需要重新审视、定位和把握中国市场的新商机,积极参与合作,并有必要进一步提升对中韩两国经贸合作关系的正确认识。

    (本文选自由东北财经大学主办的“东北亚大讲堂”)