姥爷的初心故事
2019-12-24 00:19    大连日报

    西岗区审计局 董笑晨

    “你是姓何吧?小长山人?跟你爸长得真像。我们全家都忘不了你爸。”

    妈妈听到姥姥住院病友的女儿如是说,一阵疑惑,“是啊,你怎么知道?”妈妈问道。

    “当年你爸到我们家走访,看到我妈穿的鞋都烂了,当即把自己的鞋脱下来让我妈穿上,光着脚就走了。我那时候还小,但我妈红了眼眶的画面至今难忘,你爸真是个好人!”

    妈妈把这件事讲给我听的时候,姥爷已经去世10年了,我心想这件事多像电影里的片段,竟是我姥爷年轻时真实发生的事,不禁对这名老党员肃然起敬,又拉着姥姥和妈妈给我讲了讲姥爷的故事。

    我的姥爷是1936年生人,1957年加入中国共产党,分别在中国人民解放军四十六军136师和空军第十四航空学校服过役,退役后在长海县工作。

    姥姥眼中的姥爷是个清廉无私的共产党员。姥姥说,那个年代家家户户都不富裕,但是每逢捐款捐物的时候,姥爷都是最积极的一个,他总说:“能吃饱穿暖就很好了,要知足,把余下的给那些需要的人,要大家一起日子好起来。”除此之外,姥爷看到了穷苦人家也会竭尽所能地帮助他们。后来听姥姥说,姥爷那次光着脚走回家的路程有好几里地,回家以后姥姥心疼地说他傻,姥爷却说:“我是共产党员,看到老百姓连鞋都穿不上,我这心里过不去,一刻我都不能等。”姥爷后来在县民政局工作,对来办事的群众亲切热情,大家都很满意,经常有群众为了表示感谢,私下里拿点儿自己家打的小海鲜送到姥爷家,他都一律谢绝,实在推脱不了的,他收下后会偷偷把钱塞到人家兜里。那时候妈妈、舅舅们问姥爷,就是点儿小海鲜,为什么不能收呢?姥爷郑重其事地说:“给老百姓办事哪有收礼物的,共产党员就是得为人民服务,你们谁听说为人民服务后面还有收人民礼物这一句了?这是原则性问题。”

    姥爷一直鼓励子女要多读书多学习新知识。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”是他常常挂在嘴边的话,他自己也做到了。姥爷50岁那年,为了鼓励子女学习,和小姨一起复习备考大专考试,听妈妈说姥爷天天学习到深夜,小姨看到姥爷如此努力,也不敢偷懒,最终父女二人双双金榜题名。

    听完姥爷的这些故事,我想虽然姥爷自己没有说过他的初心是什么,但是他以行动证明了,清廉、无私、勤勉、全心全意为人民服务就是他的初心,也是他一生坚持做的事,姥爷的一生就是一堂“不忘初心”的党课,始终指引着子孙后代如何做人做事。